Израиль без цензуры

Левый истеблишмент: «Мы исповедуем антирелигиозный антисемитизм»

Израильские СМИ брызжут слюной от ярости: они взбешены коалиционными требованиями религиозных партий. Те просят увеличить ежемесячные стипендии женатым студентам иешив, изучающим Тору – какая наглость! – аж на 80 долларов.

Можно критиковать религиозный социализм на многих основаниях. Разумеется, евреи обязаны браться за любую работу, а не сидеть на шее у общества. Понятно также, что выдающиеся еврейские мудрецы всегда упорно трудились, стипендии же стали теми кнутами и пряниками, при помощи которых раввины управляли школярами…

Все правильно – но все же есть факты гораздо более важные.

Харедим – демографическая основа Израиля. Они живут в чрезвычайной бедности, но производят на свет большое количество еврейских детей. Обходясь государству в 270 долларов в месяц, они чрезвычайно выгодны по сравнению с расточительными программами по алие и жутко раздутым бюджетом Еврейского Агентства.

На одного арабского заключенного-террориста – а их в комфорте израильских тюрем прохлаждается одиннадцать тысяч – Израиль тратит в день приблизительно такую же сумму, которую глава семейства евреев-харедим получает в месяц.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 06 March 2009 экономика reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать