Израиль без цензуры

Шулера из «Кадимы»: «Не пойман – не вор»

Израильские выборы закончены, и общество начинает осознавать их результаты. Итак, все предвыборные опросы предсказывали, что Либерман получит 18-19 мест, а «Кадима» окажется приблизительно на два места позади «Ликуда». Таким образом, данные результаты выборов – 15 мест, которые достались Либерману, и обогнавшая ликудовцев на одно место «Кадима» – представляются весьма странными, если не сказать более.

Совершенно ясно, что сторонники Либермана ни за что не стали бы голосовать за «Кадиму» – не такие это люди. За «Ликуд» или за Национальный Союз – еще куда ни шло, но не за «Кадиму»: те, которые призывают лишить арабов израильского гражданства и требуют дать самый жесткий ответ на нападения ХАМАСа, не могут внезапно передумать и начать заигрывания с левой вегетарианкой Ципи. «Кадима» могла получить больше арабских голосов, чем это предсказывали опросы: вполне естественно, что арабы пытались выглядеть как можно жестче перед евреями, проводящими опрос, и отвергали все еврейские партии. Кроме того, «Кадима» и «Авода» продолжили свою печально известную практику: покупать арабские голоса за различные поблажки и синекуры.

Но куда делись недостающие три места Либермана? Единственное объяснение состоит в том, что «Кадима» попросту украла голоса на три места у Либермана – то есть ровно столько, сколько было достаточно, чтобы преодолеть разрыв в два места с Ликудом и выйти на одно место вперед. Учитывая гробовое молчание самого Либермана по поводу очевидного мошенничества на выборах, можно предположить, что «Кадима» щедро компенсировала ему поражение. Версия достаточно правдоподобная; вспомним, что мастера политтехнологий из «Кадимы» упорно работали на Либермана, когда он пытался переманить избирателей из Ликуда.

Звучит и другое объяснение: либермановские места достались «Ликуду», а «Кадима» съела голоса «Мереца» и «Аводы». Свежо предание, да верится с трудом. Ибо «Ликуд» получил меньше мест, чем обещали ему предварительные опросы. Невозможно также, чтобы ультралевые сторонники партии «Мерец» в одночасье переключились на «Кадиму».

Еще одно подтверждение мошенничества подоспело к четвергу, когда были подсчитаны избирательные бюллетени солдат и заключенных. Обычно обе эти группы показывают сильные правые тенденции; и только в этот раз все было совсем иначе…

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 13 February 2009 featured, выборы reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать
Предыдущие новости: выборы
12.02 ХАМАС – об израильском политическом спектре: «Обещаем: скоро и Герцлия поправеет»
12.02 Израильские выборы-2009: консерваторы побеждают, но… проигрывают
11.02 Эмиграция из Израиля: «Чемодан, вокзал, Канада»
11.02 Нетаниягу: «Чем шире коалиция, тем лучше политика»
10.02 Харедим – арабам: «Вместе с нами - против Либермана!»
10.02 Израильская полиция – Баруху Марзелю: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи!»