- Новости Израиля без цензуры - http://samsonblinded.org/newsru -

Как Нетаньяху стал премьером с помощью убийства

Posted By admin On Январь 13, 2009 @ 8:54 пп In Articles | 2 Comments

Барри Хамиш

Я просил вас не голосовать. Но из вас согласился только каждый третий. И вот ради чего вы зря потратили время: «националистический» лагерь получил 65 мест, а «умеренный» – 55, включая 11 у арабских партий. На «мирный» лагерь евреи махнули рукой. Зато этот лагерь в лице «Кадимы» получил больше всех голосов, причем президент страны Шимон Перес тоже из «Кадимы». И хотя лидер националистов Биньямин Нетаньяху может сформировать правительство за считанные дни, первой эту возможность Перес предоставит главе «умеренных» Ципи Ливни. А она пойдет на все, вплоть до взяток и шантажа, чтобы сколотить коалицию из «Исраэль бейтену», «Шаса», партии Труда и даже, если все зайдет слишком далеко, своего настоящего идеологического партнера «Ликуда».

Вы можете подумать: как же так, проигравший становится победителем? Это еще что. Я неоднократно высказывался по поводу выборов 1996-го года, которые выиграл Нетаньяху. Слушайте внимательно, у меня нечасто бывает ностальгическое настроение.

3 апреля 1997 года я должен был выступить с лекцией в Еврейским университете на тему «кто убил Ицхака Рабина». Ее организовал мой все еще хороший друг Брайан Бан. Случилось так, что лейбористы во главе с депутатом Эйтаном Кабелем и спецслужба Шабак [1] спровоцировали кровавые беспорядки с целью дискредитировать меня, и я попал на первые полосы газет. Хотя меня пытались смешать с грязью, в результате я начал новую карьеру писателя о политических преступлениях. Нельзя сказать, что я им благодарен. Они к этому не стремились, и вообще жизнь – сложная штука. Но раз вы читаете эту статью, я считаю, что все сложилось удачно. Так вот, на следующее утро после беспорядков мне позвонил Яаков Мор. Представился он так: экономист министра социального обеспечения Эли Ишая. Сегодня Ишай возглавляет партию «Шас». Мор говорит мне:

– Раньше я работал на Шабак. Я хочу понять, что вы сделали такого, что Шабак хочет вас похоронить?

Я пригласил Мора к себе домой. Тогда у меня было всего около 80 документов, а не 2500, как сегодня, но даже они со всей убедительность доказывали: Игаль Амир не стрелял в Рабина. У меня была полицейская баллистическая экспертиза, показывающая, что Рабин был убит в упор, что Амир не мог сделать физически. У меня был медицинский отчет о том, что в Рабина выстрелили три раза, причем один раз – спереди. Ни то, ни другое Амир опять-таки не делал.

Яаков показался мне весьма симпатичным, и я без малейшего колебания дал ему мою коллекцию улик. Он молча читал их полчаса, а затем приложил указательный палец правой руки к губам, а левой указал мне на дверь. Мы вышли на улицу, и он сказал:

– Я не могу говорить у вас. Скорее всего, ваш дом полностью прослушивается. Скажите, вы уверены, что это подлинные документы?

Я сказал, что уверен.

– Тогда почему вы не уехали в Непал, или с вами не случился «несчастный случай»? Вы знаете, какие высокие шишки замешаны в этом убийстве?

Я признался, что не знаю.

– Я расскажу об этом своему министру, и он наверняка с вами свяжется.

На следующее утро мне позвонил секретарь Эли Ишая:

– Министр Ишай хотел бы забрать ваши документы, а взамен он расскажет вам самую важную историю об убийстве Рабина. Вы согласны?

Я согласился. Я в любом случае отдал бы эти документы, потому что тогда я все еще верил в честность политической системы. Через два дня это навсегда изменилось.

Живой и веселый, Яаков подвез меня до здания по адресу Кирья, 3, напротив Кнессета, где располагался офис Эли Ишая. Я допустил ошибку, отдав документы секретарю до завершения сделки. Она провела меня в небольшой офис, закрыла дверь, и я услышал, как в холле о чем-то энергично разговаривали. Наконец в комнату вошел представитель «Шаса» Исраэль Судри. Тогда ему было года 24, я думаю, сегодня он занимает все ту же должность. Он закрыл за собой дверь, сел и сказал:

– Министр не смог вас увидеть, но он уверяет вас, что полностью поддерживает все, что я скажу.

Это меня несколько огорчило, но я согласился. Как будто у меня был выбор.

– Это было на выборах 1996 года, – продолжил Судри. – Нетаньяху не выиграл. Перес выиграл с перевесом в 3%, как и было по всем опросам. Но у «Ликуда» были документы, и мы полагаем, что часть из них находится у вас. Мы в этом совершенно уверены. В феврале 1996 года лидеры «Ликуда» встретились с лидерами лейбористов, чтобы честно поговорить о выборах. Люди «Ликуда» показали документы, и кто-то из них, – кажется, Нетаньяху, – взял несколько листков и говорит: «Если вы хоть раз упомянете имя Ицхака Рабина в своей кампании, мы опубликуем это». Затем Нетаньяху взял еще одну горстку документов и говорит: «Если Перес выиграет наши теледебаты, мы опубликуем вот это». Наконец, он взял все документы: «А если Перес выиграет выборы, мы опубликуем все, что есть». Думаю, не стоит напоминать, что имя Рабина ни разу не было упомянуто в кампании партии Труда, а на теледебатах Перес выглядел ужасным монстром. Но как подделать результаты выборов? Мы дадим вам имя и телефон одного кандидата наук с тель-авивского юридического факультета. Он защищает диссертацию по теме выборов 96-го года. Он вам расскажет.

Я встретился с этим кандидатом в одном отдаленном и пустом тель-авивском ресторане. Мы сели за самый далекий столик, и он говорил так, что в пяти шагах его уже нельзя было услышать. По сути, он почти все время шептал. Как потом оказалось, это не помогло.

– Лейбористы и «Ликуд» совместно уничтожили около 160 тысяч голосов за Переса и заменили их на испорченные бюллетени, – сказал он.

Я замечу, что это около 5% всех голосов. При выборах 2000 года проводилась шумная акция по порче бюллетеней в знак протеста, и тогда было испорчено «всего» 61 тысяча.

Но вернемся к нашему юристу:

– Вспомните вечер выборов. Все опросы отдали победу Пересу, но он отказался обратиться к своим сторонникам со словами благодарности в Тель-Авиве. Зато в полночь Нетаньяху, улыбаясь, выступил на полупустом митинге в Иерусалиме и пообещал, что к утру он станет премьер-министром. И вот в 2 часа ночи результаты выборов круто меняются без всяких видимых причин. К утру Нетаньяху побеждает. Он уже знает, что результаты подстроены.

Я на всякий случай решил уточнить:

– Так документы «Ликуда» доказывали, что Рабина убил Перес?

– А разве есть другие варианты? – сказал он, пронзив взглядом стол. Затем он добавил: – Я вам верю. У меня есть серьезные доказательства, что порчу голосов организовал министр МВД [2] Хаим Рамон. Свяжитесь со мной завтра, и я покажу вам мою диссертацию.

Но на следующий день он позвонил мне сам:

– Мне позвонили. Мы не можем встретиться.

– Вы имеете в виду сегодня? – переспросил я.

– Нет, никогда.

Он бросил трубку, и я никогда больше его не встречал. Я даже не помню его имени. Но я рассказываю эту историю всегда, когда нахожу уместным. Почти всегда меня спрашивают: почему Нетаньяху с помощью этих документов не избавился от Переса и лейбористов навсегда? Ответ в том, что у лейбористов и Переса достаточно информации на самого Нетаньяху, так что это была разовая сделка. Пока эту историю не рассказал настоящий очевидец, бывший на месте событий, этих улик вполне достаточно.

В 2001 году в Бет-Шемоше я рассказал об этом аудитории из 80 человек, и один человек угодил в самую десятку. Он рассказал: «Я был инспектором на избирательном участке, и после окончания голосования мы вытаскивали из ящиков голоса за Переса и сжигали их во дворе. На их место мы клали испорченные голоса и снова запечатывали ящики. Я никогда не знал, кто за этим стоял, но я участвовал в этом, потому что не хотел, чтобы победил Перес».

Ту встречу в Бет-Шемеше организовал Дэвид Моррис. 80 человек слышали историю о порче голосов на избирательном участке. Что касается Судри, я решил разоблачить его, когда увидел его на праздновании 80-летия Переса. Я участвовал в митинге и вдруг заметил его. Я сказал ему:

– Как вы можете поздравлять Переса? Я помню все, что вы мне сказали.

Он прошел мимо меня, повернулся и закричал:

– Вы разрушаете страну!

Я не зря говорю, что голосование укрепляет политическую систему убийц и их сообщников. Вспомните об этом, когда Шимон Перес поручит Ципи Ливни сформировать коалицию с партией «Шас» Эли Ишая. Если же право первого хода каким-то образом получит Нетаньяху, вспомните о том, что у него все еще большие козыри против Переса.


Article printed from Новости Израиля без цензуры: http://samsonblinded.org/newsru

URL to article: http://samsonblinded.org/newsru/6428

URLs in this post:

[1] Шабак: http://samsonblinded.org/newsru/?s=%D0%A8%D0%90%D0%91%D0%90%D0%9A

[2] министр МВД: http://samsonblinded.org/newsru/6737