Израиль без цензуры

Израильские выборы-2009: консерваторы побеждают, но… проигрывают

Как мы и предполагали (тут и тут), правые уступили победу Кадиме с минимальным отрывом. Правые партии выиграли 65 мест из 120 («Ликуд» взял 27 мест, Либерман – 15, Национальный Союз – 4, партия «Еврейский дом» – 3, харедим – 16, и, возможно, еще одно место пошло на округление результатов); «Кадима» получила на одно место больше, чем «Ликуд».

Теперь судьба страны зависит от Либермана. Если он откажется работать в правительстве Ципи Ливни, она не сможет составить коалицию, и тогда Перес поручит сформировать правительство Биньямину Нетаниягу. Мало того, что Либерман заменил ШАС в качестве опоры правительства; он получил гораздо большее влияние, чем то, которым пользовался ШАС. Почти каждое правительство могло обойти ШАС, оперевшись на сомнительные ультралевые и арабские партии; но Либермана обойти будет не так легко. Маловероятно, что Ливни сможет запрячь в одну телегу ШАС, Объединенный иудаизм Торы, ультралевых и арабов – а только так можно будет получить поддержку большинства.

Что попросит Либерман за то, что поддержит Ливни? Проблема этого человека состоит в следующем: ему нечего просить – его партия не имеет никаких непосредственных целей. Ципи пообещает ему поддержку по его политической реформе и по вопросу гражданских браков, но продолжит мирный процесс.

В виде альтернативы Либерман может выбрать путь славы и ответить гордым отказом на уговоры Ливни. Она понимает, что с Либерманом будет непросто договориться – и попытается привлечь в коалицию Нетаниягу, чтобы предотвратить отказ Либермана.

В любом случае израильтяне получили точно то, за что они голосовали: неаппетитно выглядящую и совершенно несъедобную мешанину из самых разных правящих партий вместо нормального работоспособного правительства.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 12 February 2009 featured, выборы reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать
Предыдущие новости: выборы
11.02 Эмиграция из Израиля: «Чемодан, вокзал, Канада»
11.02 Нетаниягу: «Чем шире коалиция, тем лучше политика»
10.02 Харедим – арабам: «Вместе с нами - против Либермана!»
10.02 Израильская полиция – Баруху Марзелю: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи!»