Израиль без цензуры

Кресло главы правительства: «Гадать осталось недолго!»

Последние опросы указывают, что Ликуд обгоняет Кадиму не более чем на два места; еще одно место может быть потеряно, поскольку избиратели Нетаниягу переметнутся к Либерману. Учитывая традиционно низкую активность правых избирателей в Малом Израиле, реальные результаты Ликуда могут быть еще ниже, чем те, на которые указывают опросы.

Девятнадцать мест Либермана переносят «Исраэль Бейтейну» в высшую лигу израильской политики. По неписаной многолетней традиции третьи партии к истеблишменту не относятся; им ни разу не удавалось прорваться через рубеж 12-13 мест.

В любом правительстве «Авода» уверенно возьмет портфель министра обороны – несмотря на допущенные Бараком стратегические ошибки в последней контртеррористической операции. В Газе ЦАХАЛ, как известно, добился ошеломляющих успехов в первые дни и часы войны; но затем наш великий стратег тремя неделями нерешительного топтания на месте свел победу к нулю.

Даже если Ликуд получит большинство мест, Шимон Перес может отдать победу Ципи Ливни. В Израиле президент дает право сформировать правительство не победившей партии, но той, которую лично он считает самой способной сформировать коалицию. Ливни может сформировать правительство с «Аводой», Либерманом, ультралевыми, и возможно, при арабской поддержке.

В сложнейшие времена иранского кризиса Израиль сталкивается с перспективой попасть под руководство новой Голды Меир: нерешительной, но жутко самоуверенной, легко подпадающей под любое влияние извне, подверженной резким колебаниям настроения, предпочитающей сочинять фантастические прожекты, а не ставить перед собой продуманные достижимые цели.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 09 February 2009 featured, выборы reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать