Израиль без цензуры

Реджеп Эрдоган – Израилю: «Не смеют ваши коршуны над Турцией летать»

После того, как исламист, занимающий кресло премьер-министра Турции, подчеркнуто поссорился с Израилем из-за антитеррористической операции в Газе, отношения между этими двумя странами сильно ухудшились – до такой степени, что Турция, например, запретила ступать на свою территорию вооруженным охранникам, летающим на израильских авиалиниях.

Турция выказывает Израилю явную и нескрываемую неприязнь, граничащую с ненавистью – и таким образом приносит еврейскому государству немалую пользу, экономя те полмиллиарда долларов, которые еврейские туристы тратят в этой стране ежегодно.

Эрдоган с большой радостью запретил бы все полеты израильских военных самолетов над Турцией, да боится вступать в открытое противостояние с турецкой армией. ВВС ЦАХАЛа постоянно проводит важнейшие учения в Турции, которая является единственной дружественной (более или менее) страной с подходящим ландшафтом в регионе.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 06 February 2009 Турция reddit Facebook Twitter




Комментарии

Израильские авиалинии в шоке! Конечно, в шоке не сами израильские авиалинии, а обслуживающий персонал, в частности – охранники самолетов израильских авиалиний. По их комфорту нанесен непоправимый удар – отныне они вынуждены коротать время в самолетах, во время стоянки самолетов израильских авиалиний в Турции – как транзитных, так и рейсов Турция-Израиль. Но давайте разберемся, какие события подвели их к этому печальному времяпрепровождению на борту самолетов израильских авиалиний.
Не секрет, что не только израильские охранники, но и другие охранные структуры по всему миру сопровождают самолеты своих авиакомпаний. Эта практика появилась практически одновременно с воздушным терроризмом, когда самолеты авиалиний мира стали захватывать и выдвигать требования – политические или экономические, а часто те и другие вместе, что характерно.
Бизнес охранных структур развивался – требовалось все больше и больше сопровождающих, а после приснопамятного 11 сентября наступил настоящий бум – уже никто не протестовал не только против нахождения охранников на борту самолетов всех ведущих авиалиний, но и против обысков и досмотров в аэропортах при посадке на самолеты. И это явилось более-менее действенной мерой – число захватов воздушных судов снизилось, то есть такая практика будет применяться и в дальнейшем.
Охранники, сопровождающие в нашем случае самолеты израильских авиалиний, скрашивали свое довольно у томительное пребывание на борту воздушных судов (захваты террористами самолетов происходят не каждый день) тем, что могли на короткое, а иногда и довольно продолжительное время посещать страны, куда имеют рейсы самолеты израильских авиалиний. В большинстве случаев эти посещения носят туристическую или экономическую направленность, но кто может поручиться, что среди них нет таких, которые пытаются в чужой стране получить сведения, составляющие государственную тайну?
Поэтому Эрдоган, заявляя о запрете охранникам израильских авиалиний ступать на землю Турции, убивает сразу нескольких жирных зайцев – пресекает шпионскую деятельность и вдобавок показывает, что имеет такие рычаги влияния на Израиль, которые, с одной стороны, ущемляют его интересы, а с другой – позволяют не вступать в конфронтацию с многочисленными силами в Турции, которые не заинтересованы в разрыве отношений с еврейским государством.
Ведь вполне вероятен сценарий, по которому профсоюз охранников самолетов израильских авиалиний выйдет на улицы Иерусалима или другого крупного города страны с требованием изменить политику государства для того, что охранники израильских авиалиний не испытывали чувства дискомфорта, глядя на своих коллег из других стран, которые, прилетая на самолетах других авиалиний, могут вполне свободно выходить из самолетов, находиться не только в аэропорту, но и съездить в центральную часть города, где приятно провести время до отлета своего рейса.
Все это, конечно, шутки. Но вот такие заявления Эрдогана и подобных лидеров не красят Турцию. Такие булавочные уколы лишь наносят коммерческий и политический вред стране, которая, как правильно было замечено, регулярно проводит учения с ВВС ЦАХАЛ и успешно сотрудничает с Израилем в военной сфере.

Люпус Тамбов 28 Ноябрь 2009

Пусть израильские авиалинии летают другими маршрутами, хотя, чтобы не нарываться, израильские авиалинии могли бы и без охраны летать.

Semin 14 Май 2010

нажмите, чтобы комментировать