Израиль без цензуры

Хамас предлагает прекращение обстрелов Израиля ракетами

Прекращение огня положило бы конец уничтожению Израилем хамасовских боевиков. Машаль не сказал, хочет ли он также, чтобы Израиль прекратил также охоту на хамасовских политиков.

Во время предыдущего прекращения огня Хамас действительно воздерживался от запуска Кассамов по израильской территории – он переложил эту работу на организацию «Исламский джихад», Бригаду мучеников Аль-Аксы и другие группы. Выделение особых военных филиалов для снятия с себя ответственности – обычная тактика исламских организаций. Так когда-то организация «Братья-мусульмане» создала Хамас, чтобы сами «Братья-мусульмане» могли называть себя мирной организацией.

Сейчас уже Хамас стал политической силой и пытается казаться респектабельным – и поступает также, как когда-то «Братья-мусульмане». Ответственность за ракетные обстрелы и взрывы самоубийц Хамас перекладывает на военные группы наподобие Исламского джихада и Бригады мучеников.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 02 June 2007 featured, Палестина, терроризм reddit Facebook Twitter




Комментарии

А сейчас «Братья-мусульмане» в Египте насколько влиятельная организация? Такие «дочки», как ХАМАС вполне могут перерасти «Братья-мусульмане» и превратится в более влиятельную силу…

buri 13 Март 2009
admin samsonblinded.org/newsru 24 Апрель 2009

«Братья мусульмане» возродились? Реинкарнация состоялась? Можно ли с уверенностью говорить о том, что политики и деятели, возглавляющие ХАМАС, на самом деле открыто поддерживают такие формирования, как Бригады мучеников или «Исламский джихад», так называемые прообразы или продолжатели дела «Братьев-мксульман»? Конечно, не открыто перед мировым сообществом, а открыто в своих кругах? Может, арабские лидеры одобряют их действия одной рукой и улыбаются представителям ООН, Израиля и других стран другой «рукой»?
«Братья-мусульмане» никогда не были однородной организацией. Да, это движение могло быть едино, когда дело касалось выживания или затрагивались ну уж очень большие финансовые интересы. Но в остальных случаях «Братья-мусульмане» не отличались от всех других негосударственных вооруженных формирований, ведущих полупартизанскую подпольную вооруженную борьбу, одной из форм которой, причем основной, являлся именно террор.
Все, подчеркиваю, – все (и «Братья-мусульмане» не исключение) вооруженные формирования, которые не являются государственными, не организованы в строгие структуры с единым командованием, которое, в свою очередь, должно подчиняться политикам, подвержены разладу в своих рядах. «Братья-мусульмане» могут как угодно быть едины, когда дело касается именно выживания братьев-мусульман (по крови, по вере), но как только положение более-менее стабилизируется, мусульмане становятся отнюдь не «братьями».
В организации «Братья-мусульмане» практически всегда не прекращались внутренние склоки (за лидерство, за контроль финансовых потоков и так далее). И отделение ХАМАСа отнюдь не является каким-то хитроумным ходом арабских лидеров «Братьев-мусульман». Элементарная борьба за власть, за лидерство, за зарубежных друзей, снабжающих «Братьев-мусульман» средствами на дальнейшее продолжение борьбы и так далее, и тому подобное. Можно привести и аналогии.
Например, Чечня. Тогда, после распада СССР, чеченские боевики, как и «Братья-мусульмане», были практически едины в своем порыве отделиться от непосредственно России. Велись военные действия, практически на каждом их этапе, как и у пресловутых «Братьев-мусульман», был свой единый лидер, которому подчинялись практически беспрекословно все полевые командиры. На войне, независимо в какой точке земного шара она ведется и кем (хоть ХАМАСом, хоть «Братьями-мусульманами»), необходима координация действий, необходимо прямое подчинение.
А вот что получилось с мусульманскими «братьями» после того, как военные действия несколько поутихли и настал черед переговоров и дипломатических действий? Правильно, то же самое, что и с чеченскими полевыми командирами. Самые непримиримые ушли в подполье (горы, пустыни, назвать можно по любому), а некоторые даже перешли на службу к федеральным силам (Кадыров – яркий тому пример). Таким образом происходили дела и в боевой организации «Братьев-мусульман». Простое размежевание – одни за войну, а другие за иные действия – вот и все. Да, ХАМАС продолжатель вооруженных сил «Братьев-мусульман». Да, Бригады мучеников и «Исламский джихад» тоже наследуют «Братьям-мусульманам» и ХАМАСу, но нужно учитывать, что это не единые силы, там есть свои лидеры, которые никогда не будут делить власть с теми, кто, по их мнению, предал движение.

Эльдар Пятигорск 21 Ноябрь 2009

Мусульмане не являются закостеневшими в своих убеждениях. Даже мусульманская религия подвержена некоторым, пускай и косметическим правкам – ведь время неумолимо течет вперед, прогресс очевиден и неизбежен в мусульманском мире. И не только в сфере коммуникаций, технологий и вообще материальных средств. Мусульмане движутся вместе с остальным миром, но, как и представители некоторых других древних религий, с недоверием относятся к новому. И это недоверие у мусульман вполне оправдано – в основном технический прогресс идет из США и развитых стран Европы, а они по своему менталитету несколько отличаются от мусульманского мира.
То, что заявил Машаль, ранее не то что не имело бы право на существование, но сказать это во всеуслышание мог человек, занимающий не такой высокий пост. И дело даже не в мусульманских боевиках или в мусульманских политиках – дело в том, что по прошествии продолжительного времени с начала еврейско-арабского конфликта начинают пробиваться ростки взаимопонимания, ростки, формирующие непосредственную почву не только для подобных высказываний, относящихся к мусульманскому миру, но и для действий. Какие они будут?
Налицо то, что ситуация отличается от тех лет, когда наиболее экстремистскими группировками считались «Братья-мусульмане», а потом ХАМАС. Разница между новыми структурами мусульманского мира, которые ведут военные (в основном террористические) действия против Израиля, очевидна. Дело и в количестве, и в качестве. Налицо и несколько меньший накал военных действий, и количество терактов. Также налицо меньшая ожесточенность – не только евреи, но и мусульмане устали от военных действий. Уже не одно поколение мусульман, так же как и евреев, выросло в обстановке войны. Пускай официально боевые действия ведутся редко – но жить в постоянном напряжении всегда невозможно.
Мне кажется, что сейчас как мусульмане, так и израильтяне готовы к диалогу. Каким он будет, говорить еще рано, но что уступки будут более значительными – факт. Причем с обоих сторон, если, конечно, не возобладает какая-либо радикальная сила мусульманского или израильского происхождения. Дело в том, что в эскалации конфликта Палестина-Израиль на данный момент не заинтересован никто, кроме радикально настроенных элементов, а их меньшинство, они не имеют практически поддержки в мире (относительно прошлых лет).
Каким будет первый этап окончательного решения, можно только предполагать. Возможно, мусульманская Газа уйдет под Египет, а Западные области отойдут Израилю – сейчас можно только гадать. Но то, что мусульманский мир в лице ХАМАС открещивается от «Исламского джихада» и Бригад мучеников, мне кажется вполне искренним. Просто надо задуматься, а для чего мусульманам это? Разве есть какие-то внешние силы, готовые в объемах прошлых лет финансировать боевые действия палестинцев и тех, кто настроен радикально?
Мусульманам просто-напросто не выгоден вооруженный конфликт. Все дипломатические заявления и некоторые действия направлены лишь на сохранение лица, это важно для мусульманских лидеров в плане сохранения власти. А невыгодно вооруженное противостояние просто потому, что в таком случае мусульманский мир больше проигрывает, чем приобретает как в политическом, так и в экономическом плане, и чем дольше будет длиться конфликт, тем это отставание будет становиться все более заметным.

Бенджамин Хайфа 21 Ноябрь 2009

террористические группы мира ХАМАС плодит, чтобы как и Братья-Мусульмане казаться чистыми. Хотя Организация “Мусульмане” создала ХАМАС как дочерний филиал, мусульманский мир, да и не только, вполне представляет себе, кто есть кто. Сейчас Братья-Мусульмане не поддкрживают ХАМАС – Россия успешно выполняет эту функцию.
Хотя Братьев мусульман ещё не все забыли, террористические группы мира ХАМАС возражают бравое дело и организация “Мусульмане” теперь просто по другому зовётся. Мусульманский мир не потерял своей главной силы.

Stimul 13 Май 2010

нажмите, чтобы комментировать