Израиль без цензуры

СОХНУТ: «На что бы еще денежки выбросить?»

На фоне всемирного финансового кризиса СОХНУТ (Еврейское агентство) решительно сокращает свою деятельность. В частности, СОХНУТ закрыл старейший из израильских ульпанов – школ иврита для новых иммигрантов.
«Похудеть» СОХНУТу не мешало бы давно. Откровенно говоря, данная бюрократическая структура давно пережила сама себя: в отсутствие алии СОХНУТ занимается исключительно сочинительством проектов невероятного вреда и столь же невероятной глупости, наподобие ввоза в страну «евреев» из Эфиопии с татуированными на черных лбах крестами.
СОХНУТу действительно не хватает денег – но правда, только для евреев. После того, как неподалеку от Эйлата опрокинулся автобус с российскими туристами, СОХНУТ был тут как тут, предложив щедрые компенсации семьям жертв. Кстати, в Египте туристические автобусы опрокидываются почти еженедельно, и всякий раз с многочисленными жертвами; однако арабскому правительству хватает ума сообразить, что выплата компенсаций жертвам аварий – попросту не его дело. Тур был частным, автобус был частным, туристы были частными лицами, и вдобавок не евреями – так с какой стати Еврейскому агентству тратить на них общественные деньги?

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 20 December 2008 featured, общество reddit Facebook Twitter




Комментарии

Сохнут еще нужно полностью свернуть свою деятельность в Эфиопии, а вот школы иврита я бы на месте Сохнут не закрывал – это чистой воды ассимиляция евреев-имигрантов. Хотя логика Сохнут тоже понятна: хочешь жить в Израиле – учи иврит сам. Сохнут в этом только помогал.

buri 27 Март 2009

Да, СОХНУТ худеет. Но, как и во всяком событии, в этом можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. То, что делал СОХНУТ в Эфиопии, ничего, кроме гомерического хохота не вызывает. Но только на первый взгляд. Копнуть поглубже – где сейчас вывезенные СОХНУТом негры? Что именно они делают в Израиле? Правильно, на автобусных остановках и в других укромных уголках сбиваются в банды, которые в ближайшем будущем будут терроризировать добропорядочных евреев. Так что эта инициатива СОХНУТа должна подвергнуться публичному неодобрению, хотя бы задним числом, чтобы предотвратить такие акции в дальнейшем.
Вообще, СОХНУТ был образован в конце 20-х годов прошлого века и большинство его действий были для Израиля фатальными. Из положительных можно выделить только школы для евреев-иммигрантов. А с другой стороны, зачем это делал СОХНУТ? Этот вопрос тоже не так-то прост. С одной стороны, сохранялась еврейская культура благодаря СОХНУТу, с другой – эти евреи –иммигранты становились на какую-то отдельную доску с коренными жителями, что наносило некоторый вред еврейской нации в целом.
Щаранский, председатель СОХНУТа, знает, что деятельность СОХНУТа неуклонно снижается. И снижается не только под влиянием мирового кризиса, но и по другим причинам, более глубоким и скрытым от глаз общественности. Причины кризиса СОХНУТа касаются и переплетаются с демографическими проблемами Израиля, с активизацией левых сил и так далее. Так что будущее СОХНУТа небезоблачно.
Вопрос не только для СОХНУТа, а для всего еврейского общество стоит так: заниматься ли и дальше проблемами иммигрантов, или сосредоточить усилия на внутренней политике Израиля? Как говорит стратегия, нельзя усидеть на двух стульях, нельзя воевать на два фронта. СОХНУТ и подобные правительственные организации не должны распылять силы – те, кто хотел, давно уже переехали в Израиль, и массового притока можно ожидать только из Эфиопии и подобных стран. Да и то, если СОХНУТ или подобные постараются. Это значит, что деятельность по иммиграции надо сворачивать, а СОХНУТ – основная организация, действующая в этом направлении в Израиле.
На что может переключиться СОХНУТ? Да, можно отстаивать интересы евреев за рубежом, поддерживать школы, где преподавание ведется на иврите. Да, СОХНУТ может проводить акции по возвращению лиц еврейской национальности в Израиль – но только с минимальным бюджетом, поскольку от такой деятельности пользы все меньше и меньше, именно для Израиля в целом, а не для каких-то групп. Идеи СОХНУТа себя исчерпали, и Натану Щаранскому нужно постараться, чтобы найти новое применение организованной структуре СОХНУТа. Ведь будут обидно, если потеряются наработки, если потеряются квалифицированные кадры, если распадется сеть филиалов и представительств во многих странах мира.
СОХНУТ может переключиться и на благотворительность. И это, по-моему, лучшее приложение усилий для сотрудников СОХНУТа, которые по своему выбору пришли в это агентство. И не только компенсации туристам (что через СОХНУТ положительно влияет на облик Израиля в мире), но и иные благотворительные акции – помощь обездоленным, создание приютов и тому подобные акции.

Афон Белгород 20 Ноябрь 2009

Организация “Сохнут”, вместо того, чтобы помогать евреям, спонсирует проекты, которые никому не нужны. Израильское правительство давно бы уже закрыло все организации, подобные Сохнут в Израиле – от них пользы, как от козла молока.
Организация “Сохнут” в Израиле, не спонсирует ортодоксальных евреев, а тратит деньги на всяких эфиопов.

Saveliy 07 Май 2010

Есть один недостаток у евреев – многократно наступают на одни и те же грабли. Забыли быстро, как евреев резали арабы и опять помогают всем подряд. Например ненавидимый ими Сталин про свои ошибки помнил и исправлял, а у правительства Израиля до сих пор макароны на ушах висят, которые им арабы вешают. При этом лучшие сайты Израиля продолжают писать о несчастных арабах в Газе. Недостаток евреев в том, что они не помнят своих ошибок.

Savva 07 Май 2010

это еще что у нас в хайфе под прикрытием сохнута действует т ак называемая турфирма без квитанций и страховок обворовывая людей и государство кроме скандалов мата и обмана в этих экскурсиях ничего нет и все сходит с рук у этих аферистов

ирина хайфа 19 Октябрь 2010

Я в стране 11 лет. Так намучилась с переездами, за 10 лет -6 раз. А приезжали делегации, зазывали и обманывали.А я одна с 2 детьми могу купить жильё? Мои деньги за 2 квартиры “сьела экономика” и не подавилась, а сколько я могу зависить от прихотей хозяев жизни.Мои карикатуры…Помогите получить социальное жильё, господа!

Татьяна Бат-Ям 01 Август 2011

нажмите, чтобы комментировать