- Новости Израиля без цензуры - http://samsonblinded.org/newsru -

Армия США: «Да здравствует наш иракский суд, самый гуманный в мире!»

Posted By editor On Ноябрь 22, 2008 @ 1:50 дп In Ирак | 3 Comments

Соглашение по безопасности между Ираком [1] и армией США предусматривает крайне странное положение: американских солдат отныне может судить иракский суд.

По букве соглашения, иракская судебная власть распространяется только на солдат армии США, совершивших тяжкие преступления. Однако буквально каждое убийство на войне при желании можно назвать преступлением; как американцы докажут, что они убили террориста, а не мирного обывателя? Кстати, иногда на войне случайно гибнут и те, в чьем статусе гражданских лиц никто не сомневается – не придется ли усаживать на скамью подсудимых всю армию США?

Марионеточное иракское правительство поставило юридическое подчинение армии США иракскому суду главным условием подписания договора. Очевидно, США хотят остаться в Ираке [2] на более долгий срок, чем этого хотелось бы правительству Ирака.

Случай просто поразительный. Никогда в истории оккупационная армия не подпадала под юрисдикцию судов оккупированной ею страны.

Условие вряд ли будет выполняться практически; но оно устанавливает чрезвычайно опасный прецедент в международном праве.


Article printed from Новости Израиля без цензуры: http://samsonblinded.org/newsru

URL to article: http://samsonblinded.org/newsru/4544

URLs in this post:

[1] между Ираком: http://samsonblinded.org/newsru/israel_iraq

[2] США хотят остаться в Ираке: http://samsonblinded.org/rublog/528.htm