Израиль без цензуры

Армия США: «Да здравствует наш иракский суд, самый гуманный в мире!»

Соглашение по безопасности между Ираком и армией США предусматривает крайне странное положение: американских солдат отныне может судить иракский суд.

По букве соглашения, иракская судебная власть распространяется только на солдат армии США, совершивших тяжкие преступления. Однако буквально каждое убийство на войне при желании можно назвать преступлением; как американцы докажут, что они убили террориста, а не мирного обывателя? Кстати, иногда на войне случайно гибнут и те, в чьем статусе гражданских лиц никто не сомневается – не придется ли усаживать на скамью подсудимых всю армию США?

Марионеточное иракское правительство поставило юридическое подчинение армии США иракскому суду главным условием подписания договора. Очевидно, США хотят остаться в Ираке на более долгий срок, чем этого хотелось бы правительству Ирака.

Случай просто поразительный. Никогда в истории оккупационная армия не подпадала под юрисдикцию судов оккупированной ею страны.

Условие вряд ли будет выполняться практически; но оно устанавливает чрезвычайно опасный прецедент в международном праве.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 22 November 2008 Ирак reddit Facebook Twitter




Комментарии

Армия США на данный момент есть сильнейшая армия в мире. Как бы кто не относился к армии США (я отнюдь не разделяю восторгов), это истина, с которой может спорить только или неинформированный, или предвзятый человек. Причем боеспособность и боеготовность армии США оценивается по самым высоким показателям среди армий всех других стран как в обычных боестолкновениях и вооруженных конфликтах, так и в войне с применением ядерного оружия.
Таким образом то, что армия США пошла на такую уступку для иракских властей, говорит не о слабости позиций армии США или самого американского государства. Причины таких соглашений между армией США и иракскими властями нужно искать в иной плоскости – в плоскости политической. Армия США сознательно идет на такое неблагоприятное для себя соглашение.
Солдаты армии США, совершившие тяжкие преступления, предстанут перед иракским судом. Хорошо это или плохо не с административной точки зрения представителей командования армии США, а с точки зрения иракских властей? Да, для них это хороший момент, хорошие плюсы к своему авторитету. Значит, с этой точки зрения и армии США выгодно такое положение, так как с этим положением можно надеяться на снижение преступлений как боевиков-террористов, так и военнослужащих армии США.
Хорошо ли такое положение с точки зрения представителей международного сообщества? Да, несомненно. Армию США и раньше упрекали в некоторых сомнительных действиях, и не только в Ираке. А данная законодательная инициатива, причем практически безоговорочно одобряемая представителями командования армии США, позволяет укрепить пошатнувшийся авторитет армии США, вновь говорить о защите демократии и всяческих свобод именно в Ираке.
Не секрет, что со стороны многих стран, в том числе весьма развитых, армия США выглядит оккупантом иракской земли и государственности. И такое положение несколько снимает такие обвинения с армии США – разве может оккупант добровольно ограничивать себя в правах? Такое положение значит, что постепенно армия США хочет передать не номинальные, а реальные бразды правления администрации Ирака. Понятно, что сейчас это невозможно – слишком сильны анархические настроения иракцев, и любая администрация без поддержки армии США или недолго просуществует, или ей придется идти на жесточайшие меры для нормализации обстановки после ухода армии США из Ирака.
Как не называй действия армии США в Ираке – ошибкой, случайностью, преднамеренным непродуманным актом или еще как, факт остается фактом – вывод армии США из этой страны сулит Ираку новые потрясения и не факт, что вывод армии США в настоящий момент был бы благом для населения этой страны. Постепенная передача все новых и новых рычагов власти от армии США иракским представителям – вот, на мой взгляд, самая правильная стратегия действий в сложившейся ситуации. И внесенное положение об осуждении солдат армии США иракским судом – один из камешков именно в здание новой государственности Ирака. А то, что иракское правительство ставило какие-то реальные условия, не более чем домыслы. Без внутреннего согласия внутри армии США американцы никогда не пошли бы на это.

Петропавел Астрахань 12 Ноябрь 2009

А если иранцы захотят выпытать секреты ЦРУ и моссада? армия США в Ираке обязана будет их выдать?
Тоже мне, сильнейшая армия мира! Армия США в Ираке поставила себя в глупое положение.
Эли Коен в гробу переворачивается!

Saragosa 20 Апрель 2010

Сильнейшая армия мира как всегда облажалась

Smit 20 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать