Израиль без цензуры

Нетаниягу: «Надо и о других подумать»

Выступая с речью на Генеральной ассамблее Объединенных еврейских общин, Нетаниягу повторил свой абсурдный тезис о том, будто палестинский терроризм обусловлен лишь бедной и неразвитой экономикой, а не верой и менталитетом палестинцев. Во время экономического кризиса, когда израильская экономика изо всех сил пытается выжить, израильтян меньше всего должно заботить процветание экономики враждебной Палестины. Где тот Нетаниягу, что бил себя в грудь и клялся бомбардировками отправить Палестину в каменный век?
Поразительно, но Нетаниягу, считающий себя великим специалистом по экономике, исповедует кейнсианизм, причем понятый наиболее примитивно и буквально. Он настаивает на правительственных инвестициях в прокладку шоссе и железных дорог – именно с этого рецепта знаменитый Джон Кейнс начал лечение американской экономики, страдавшей от Великой депрессии тридцатых годов двадцатого века. Однако сейчас не тридцатые, и кому в крошечном Израиле нужно такое количество шоссе и железных дорог? 70 лет назад это делалось для того, чтобы как-то занять людей – дорожное строительство не требовало ничего, кроме рабочих рук. Ныне дорожные работы из трудоемких превратились в капиталоемкие, и в случае принятия гениального плана Нетаниягу Израиль окажет неплохую материальную помощь Германии, Японии и Южной Корее – именно эти страны производят дорогое оборудование для прокладки дорог.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 19 November 2008 экономика reddit Facebook Twitter




Комментарии

Нетаниягу обычный израильский политик, который, как и большинство политиков мира легко отступают от ранее высказанных обещаний и идеалов. Нетаниягу будет следовать тому, что ему выгодно: финансово или политически – вопрос уже другой.

buri 03 Февраль 2009

Нетаниягу (или Нетаньяху) – действующий премьер-министр, лидер партии «Ликуд». Если Нитаниягу заявляет что-то, то его слова нельзя называть полностью абсурдными. Нитаниягу, как и любой действующий политик, имеет свои резоны заявлять все, что посчитает нужным. Мы не знаем, какие цели преследовал Нетаниягу своим заявлением, но должны априори признать, что такой пост не может занимать политик, у которого эмоции преобладают над разумом, Нетаниягу доказал обратное всей своей политичекой карьерой.
Родившись в Тель-Авиве в 1949 году, Нетаниягу может считаться исконным израильтянином, в отличие от некоторых своих коллег как ранее, так и настоящее время. Нетаниягу является вторым сыном в семье, что тоже только добавляет ему политических вистов с точки зрения традиционности семьи и правильности воспитания. То есть, если брать происхождение и карьеру Нетаниягу, то у него все в порядке.
Теперь, что касается сути высказываний Нетаниягу. Да, Нетаниягу призывал к жестким мерам в отношении Палестины, но следует понимать, в какой исторический период (обострение противоречий) Нетаниягу это себе позволял. И главный вопрос – зачем? А затем, что Нетаниягу своими призывами к жестким мерам просто-напросто успокоил некоторые разгоряченные умы, не дал конфликту разгореться с новой силой, выйти на уровень, которого не было со времен обширного кровопролития прежних лет.
Действительно ли Нетаниягу является примитивным кейнсианцем? Прежде чем рассматривать экономические воззрения Нетаниягу, следует ответить хотя бы для себя на вопрос – а какая теория, помимо Кейнсовской, более подтвердилась на практике и лучше бы описывала происходящие в экономическом мире процессы? Нетаниягу прекрасно понимает все плюсы и минусы теории Кейнса, но разве Марксова теория лучше? Может быть она позволяет добиться выдающихся результатов? Или либеральная экономика?
Нетаниягу, как прагматичный политик понимает, что никакой теории нельзя следовать буквально, нужно всегда вводить как временные поправки, так и поправки на особенность государства, где она применяется. И понимать воззрения Нетаниягу буквально – то же самое, что приписывать Королеву или фон Брауну воззрения Леонардо да Винчи или древних инков. Нетаниягу не собирается досконально следовать кейнсианству, это очевидно. Но то, что Нетаниягу в качестве точки опоры выбирает именно Кейнса, делает ему честь.
И надуманным кажется тезис о том, что вложение средств в инфраструктуру – неправильно. Нетаниягу, если поступит подобным образом, прославится как один из великих деятелей Израиля. Просто потому, что, как и Рузвельт, и Гитлер (как бы к нему не относились), Нетаниягу потянет вперед экономику Израиля, это очевидно. Даже если вначале придется вложить инвестиции в импортное оборудование, Нетаниягу понимает, что они окупятся сторицей. Конечно, окупятся позже, чем более краткосрочные вложения, но они реально принесут пользу Израилю, и в этом Нетаниягу прав на все 100%.
Нетаниягу – настоящий лидер, хорошо ориентирующийся и в вопросах политики, и в вопросах экономики. Конечно, Нетаниягу, как и всем людям, присущи некоторые ошибки, но главное – их масштаб. А Нетаниягу, как бы кто к нему не относился – еще не сделал ни
Одной стратегической ошибки, и вряд ли Нетаниягу ее сделает, если будет продолжать гнуть свою линию.

Владлен Омск 12 Ноябрь 2009

минусы теории Кейнса только в том, что она не универсальна и сейчас другие реалии. Банк Дисконт прекратил операции в Газе в шекелях, хотя этого делать не стоило, Лев Леваев филантроп разорился, Ливия платит деньги Америке за теракты – одним словом, минусы теории Кейнса в её неуниверсальности и неприменимости к сегодняшним реалиям.

Subbota 20 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать