Израиль без цензуры

Игаль Амир: интервью не будет

Второй канал израильского телевидения не будет транслировать интервью с Игалем Амиром. Причина названа следующая: тюремное начальство утверждает, что интервью у самого знаменитого из политзаключенных Израиля брали без их разрешения. Нечего сказать, свобода слова в Израиле достигла невиданных высот…
Чтобы мало не показалось, Игаля наказали за то интервью одиночным заключением в тюрьме Беэр-Шевы.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 03 November 2008 правые reddit Facebook Twitter




Комментарии

Зато Насраллу израильское телевидение не устает транслировать

Anonymous 07 Май 2009

Израильское телевидение вряд ли в корне отличается от телевидения других стран. Израильское телевидение, я имею в виду политику вещания, программ и рекламных блоков, сходно с телевидением других развитых стран, где нет у власти одной партии или одного диктатора. В этом смысле пример израильского телевидения не показателен.
Не только на израильском телевидении, но и на телевидении других стран есть цензура. Цензура на израильском телевидении отличается от цензуры, например, в России, США или где-то еще. Просто цензура на израильском телевидении касается несколько иных вопросов. В то же время некоторые аспекты цезуры и общей политике на израильском телевидении сходны с такими же моментами на телевидении в других странах. Особенно в том, что касается финансовых вопросов и вопросов, связанных с законодательством своей страны, а также авторских прав. То есть, между израильским телевидением и телевизионной политикой других развитых стран имеются точки соприкосновения.
Пример Игаля Амира на израильском телевидении не является чем-то из ряда вон выходящим. Так же поступило бы израильское телевидение и в том случае, если бы о нарушениях писаных или неписаных правил (законов) заявило бы какое-либо иное учреждение, нежели тюрьма. Израильское телевидение и его начальство (как отдельных каналов, так и общий комитет) было бы обязано поступить подобным образом (запретить эфир) в любом случае, если: данные, поступившие для эфира на израильском телевидении, являются непроверенными или поступили от неизвестного лица (группы лиц); данные, предназначенные для эфира, получены с нарушением норм действующего законодательства Израиля и так далее.
Конечно, и на израильском телевидении существует конкуренция. И не исключено, что какой-либо канал израильского телевидения с радостью ухватится за политическую или уголовную «клубничку». Но в таком случае руководители канала должны понимать, чем они рискуют. А рискуют они не только вызовом в суд и громким процессом, который могут и не выиграть, а и своей репутацией, вплоть до отзыва лицензии.
Само собой возникает вопрос: а действительно ли дело обстоит так, как его нам преподносят? То есть, для второго канала израильского телевидения возникает принципиальный вопрос – а откуда получена запись интервью, есть ли какие-либо бумаги, скрепленные подписью или печатью хотя бы незначительного лица или органа данной тюрьмы? Если да, то второму каналу и израильскому телевидению не грозит ничего, кроме положительной рекламы борцов за свободу слова, которая увеличит аудиторию второго канал. Если же никаких бумаг нет, то руководители второго канала действовали на свой страх и риск (или журналисты с редакторами, которые приняли запись интервью с Игалем Амиром без дополнительной проверки исходников). В таком случае вполне оправданы действия органа, которое запрещает трансляцию интервью, и свобода слова здесь совершенно не причем. Как для всего израильского телевидения, так и для других общественных институтов существуют вполне определенные правила игры, и для нормального функционирования государства Израиль (а также его жителей) они должны соблюдаться.
Таким образом, следует признать, что при отсутствии разрешения на интервью тюремным начальством (или каким-либо из чиновников) запрещение вполне правильно, как бы нам не хотелось увидеть интервью с преступником. Закон есть закон, даже для израильского телевидения.

Виталий Нижний 09 Ноябрь 2009

Израиль телевидение контролирует, поэтому показывают лишь то, что нужно. был бы Либерман начальником этого дела – показывали бы совсем другое. Хотя Израиль телевидение контролирует не больше, чем российское правительство

Stalker 20 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать