Израиль без цензуры

Сирия разоблачила Эли Коэна по недосмотру Моссада

Приближенный покойного президента Сирии Хафеза Асада Монджер Мотсли вспоминает, что сирийская контрразведка разоблачила израильского шпиона Эли Коэна в тот момент, когда он не смог наизусть прочитать четыре главных постулата ислама. Моссад послал неподготовленного сотрудника в Сирию под видом мусульманского бизнесмена, но не научил его, как поддерживать эту легенду. Мотсли заявил, что сам Асад якобы заметил еврейские черты лица Коэна. Сирийцы повесили Коэна в 1965 году.
По другой версии, Коэна обнаружили русские, когда по просьбе сирийцев стали искать источник радиопомех.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 15 May 2007 Сирия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Не надо искать глобус Израиля и открывать Израиля официальный сайт, чтобы увидеть, что происходит. Ни глобус Израиля ни картыИзраиля, официальный сайт тоже – не смотрите. Просто думайте.

АлександрО 01 Июнь 2008

А что с возвращением тела Эли Коэна на родину?

Anonymous 05 Май 2009

Кто-нибудь в Моссаде был наказан за провал Эли Коэна?

Anonymous 07 Май 2009

Что за бред! Это был гениальный разведчик, один из лучших за всю историю человечества. Какие там нахрен еврейские черты лица? Он в Сирии дошел до кандидаты в президенты! Ему полностью доверяли совершенно все, вся верхушка Сирии. И ислам он знал как своих пять пальцев. А поймали его не из-за какого-то там провала, а просто-напросто благодаря тому, что сирийская контрразведка начала пользоваться продвинутым советским радиоперехватчиком. С помощью этой аппаратуры его и поймали.

Paul 08 Май 2009

Как мог Эли Коэн быть кандидатом в президенты, если Хафез Ассад был диктатором?

Anonymous 11 Май 2009

Моссад – одна из лучших разведок мира. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Моссад появился практически с образованием государства Израиль, в 1951 году. Моссад проявил себя с первых дней образования. Моссад занимался не только обеспечением государственности самого Израиля, Моссад также проявил себя и в розыске нацистских преступников времен Второй мировой войны, которые совершили свои злодеяния именно против евреев, некоторые из которых и стояли у истоков Моссада.
Ведомство разведки и специальных задач – а именно это значит Моссад на иврите, по своему назначении, по своим функциям сравнима с такими разведками как ЦРУ, бывший КГБ. Даже на своей эмблеме Моссад имеет изображение меноры – герба государства Израиль и соответствующий девиз, правда, несколько изменившийся за время деятельности Моссада. Главная контора Моссада располагается, само собой, в Тель-Авиве, там же с 1989 года размещаются и основные оперативные структуры Моссада.
Именно поэтому, изучая славные и не очень деяния Моссада, трудно поверить, что Моссад мог послать неподготовленного сотрудника в Сирию. В Моссаде, несмотря на все недостатки, а их было немало, ведь совершенству нет предела, довольно серьезно относились к агентам, которым придется работать в недружественных странах. И отдел Моссада, занимающийся именно формированием и сопровождением «легенды», просто не мог допустить такой прокол, как незнание мусульманским бизнесменом главных постулатов ислама.
Конечно, очевидны выдумки и про то, что Моссад никак не виновен в разоблачении своего агента. Сказки про еврейские черты лица – очевидны любому. Такой паранойей не страдал ни Мотсли, ни его окружение, иначе они просто не смогли бы возглавлять организацию, противостоящую Моссаду. А вот версия, что недружественные в том момент времени Моссаду русские, которые напрямую конкурировали с Моссадом, могли вычислить агента при доказанном факте того, что он реально существует, является вполне допустимой.
Как бы то ни было, ни Моссад, ни сирийская контрразведка, ни русские источники уже никогда не смогут определенно утверждать, почему агента раскрыли. Моссад, как и спецслужбы других стран, умеют хранить свои секреты, которые касаются именно оперативной деятельности, в любых ситуациях, даже когда государства, на которое они работали, больше не существует. Это аксиома.
А Моссад, который отличается от других мощнейших спецслужб тем, что имеет, по сравнению с ними, небольшой штат кадровых сотрудников, продолжает заниматься вербовкой агентов по всему миру. Число завербованных Моссадом агентов составляет около 40000 человек при штате, не поверите, около 1500 сотрудников, включая технический персонал. Для сравнения – в кубинской разведке только за рубежом около 2000 человек, в бывшем КГБ на момент преобразования – 250000 человек.
Моссад – престижная разведка, недаром выпускает плакаты с текстом «Моссад открыт не для всех, но возможно для тебя». Служат в Моссаде только прошедшие военную службу, Моссад пользуется популярностью на родине. Именно поэтому практически все инсинуации вокруг Моссада обречены на неудачу.

Шпион Амбер 06 Ноябрь 2009

Интересно, какие секреты Сирии мог выведать Эли Коен? Достаточно посмотреть Сирийская новости, чтобы быть в курсе всего. Образование моссад вообще бесполезное мероприятие, если там такие шпионы, как Эли Коен работают.

Simpson 20 Апрель 2010

секреты ЦРУ и моссада выведать не сложнее, чем секреты Сирии. Сирийская новости расскажут не только свои секреты, но и секреты ЦРУ и моссада, хотя о них и так всё известно.
Образование моссад – создание очередного филиала ЦРУ, а сирийская армия не имеет секретов, зато имеет русское оружие, которое превосходит технологии Израиля.

Svidrigailov 20 Апрель 2010

моссад очен серезная фирма ,иначе бит не может,

тариел кутаиси 21 Август 2011

нажмите, чтобы комментировать