Израиль без цензуры

Фридман начинает действовать

Министру юстиции Даниэлю Фридману удалось предотвратить введение ставленницы Дорит Бейниш – Навы Бен-Ор – в состав иерусалимского окружного суда. Четверо из членов комиссии по назначению судей подписались под письмом протеста: сам министр юстиции, министр внутренних дел Рони Бар-Он, депутат Гилад Эрдан и адвокат Пини Марински. В итоге, кандидатура Бен-Ор была снята, и комиссия соберется на повторное заседание.

Впервые имя высокопоставленной сотрудницы генпрокуратуры Навы Бен-Ор стало известно широкой общественности после опубликования отчета государственного контролера в 2003 году. Среди прочего, Эльяким Рубинштейн констатировал, что Бен-Ор позволяла полиции осуществлять незаконные прослушивания телефонных разговоров политических и общественных деятелей.

Для чего полиции такого кишащего преступностью государства, как Израиль понадобились записи переговоров политических и общественных деятелей – другой вопрос. Но полемика в комиссии по назначению судей позволяет сделать выводы о противостоянии неких сил, вырвавшемся наружу. Судя по тому, что ставленник Ольмерта профессор Фридман стремится наказать Наву Бен-Ор, свести с ней счеты, работала она не на тех, кто управляет страной сегодня. На кого именно – неизвестно. Можно строить различные предположения. Ясно лишь то, что полиция добывала компромат не для фермы “Шикмим”, а для кого-то другого.

Фридман с блеском выполнил поставленную задачу. Оправдал доверие начальства. Сотрудница генпрокуратуры, нарушавшая закон, хоть и не отправлена за решетку, но и судьей она, по-видимому, не станет. Однако рядового гражданина все это мало касается. Важнейший вопрос – назначение судьи – отдан на откуп политикам. Кого они выберут – тот и будет вершить на нашу голову справедливость.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 07 May 2007 featured reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать