Израиль без цензуры

Финансовый кризис в США углубляется

Международный гигант «Братья Леман» рухнул, не в состоянии оплатить шестидесятимиллиардный долг за недвижимость. Федеральный резервный банк США отказался покрыть убытки, как он сделал полгода назад с глобальной инвестиционной компанией «Бер-Стернз». Минфин США, видимо, вспомнил расхожую истину о том, что деньги не растут на деревьях; с него достаточно убытков по делу Федеральной национальной ассоциации ипотек и Федеральной ассоциации ипотечных ссуд на покупку жилья – в просторечии называемых американцами соответственно Фанни Мей и Фредди Мак. Стоимость национализации этих двух прогоревших организаций составляет от 300 миллиардов долларов до 1.5 триллионов. Это финансовая катастрофа, сопоставимая с падением кредитного рынка более двух десятилетий назад, или стоимости всех поставок по ленд-лизу периода второй мировой войны.
В нынешнем кризисе лопнул раздутый до чудовищных размеров пузырь американской недвижимости – когда на глазах у американского народа цена на недвижимое имущество взлетела с 1994-го года в пять раз. Безответственные банки предоставляли ипотечные ссуды с нулевым первоначальным взносом, зачастую не проверяя кредитную историю клиента – они наивно надеялись, что цены будут повышаться вечно. Не менее безответственные клиенты несли этим банкам свои кровные доллары. Самым безответственным было правительство – оно обеспечивало обреченную на провал сделку.
Естественно, кто-то должен за все это заплатить: как всегда, это будут налогоплательщики. В деле Фанни и Фредди американское правительство продолжает покрывать за счет налогов мегаприбыль, полученную маклерами и дельцами по недвижимости.
Нынешний кризис рынка недвижимости – продолжение краха интернетовской фондовой биржи (так называемый кризис «точка-ком»): как только американцы увидели фиктивную природу прибылей фондовой биржи, исчезли сверхзавышенные доходы, и миллионы людей не смогли себе позволить жилье по прежним раздутым ценам.
В отличие от Великой депрессии, начавшейся кризисом 1929-го года, международный рынок кредита более чем достаточно силен, чтобы поддержать действительно эффективные и конкурентоспособные американские предприятия. Лопнувшие пузыри «Точка-ком» и рынка недвижимости не разрушат действительно производительные сектора американской экономики. Проблема в том, что большую часть своих экономических ресурсов Америка концентрировала именно в этих пузырях. По мере того, как кризис распространится на другие раздутые рынки, типа акций высоких технологий, американский валовой внутренний продукт значительно уменьшится.
Ничего, в сущности, страшного нет – как предупреждали классики, капиталистическая экономика развивается циклично. Каждые несколько десятилетий она терпит крах – и каждый раз использует этот крах как уникальный шанс перестроиться и исправиться.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 16 September 2008 featured, экономика reddit Facebook Twitter




Комментарии

Это уже не кризис, а американская финансовая катастрофа

Anonymous 05 Май 2009

В США финансовый кризис. Эта фраза про финансовый кризис в США уже набила оскомину, но продолжает оставаться актуальной практически во всех странах мира, что подтверждают как интернет-запросы «США», «финансовый кризис» и их аналоги. Подтверждается, что финансовый кризис в США волнует многих жителей практически всех стран и тем, что в новостных выпусках СМИ мира редко обходится без упоминания последствий или перспектив финансового кризиса в США.
Причины финансового кризиса в США различны. Есть как конспирологические версии – от действий мировой закулисы до традиционного противостояния хартлэнда с окружающими странами. Есть и экономические обоснования финансового криза в США – по Кондратьеву и иным ученым-экономистам с мировым именем. Расхожая версия возникновения финансового кризиса в США – цикличность экономики, а возникновение кризиса именно в США объясняется тем, что именно ФРС США оказывает наибольшее влияние на мировые финансовые потоки, именно в США сконцентрированы многие банки и иные финансовые учреждения, наконец, что именно США – в финансовом отношении наиболее развитая страна, имеющая наиболее крупную экономику в мире.
Пузырь ипотеки – лишь одна из причин возникновения финансового кризиса в США. И кризис интернетовский «доткомов» тоже лишь одна из причин. Таких причин, повлиявших на возникновение общего финансового кризиса в США – вагон и маленькая тележка. И перенос производств в страны Азии можно отнести к их числу, и увеличение рынка услуг в развитых странах, и многие иные действия и события – все это укладывается в прокрустово ложе финансового кризиса, начавшегося именно в США. Просто многие аналитики почему-то рассматривают проблемы кризиса, проблемы его возникновения выборочно, преувеличивая одни и игнорируя другие, не менее значимые факты и факторы.
Да, финансовый кризис в США повлечет за собой перестройку финансового сектора, иных производств и сфер. Да, финансовый кризис США многие используют как средство для ускорения преобразования своих империй и небольших фирм. Да, многие в свете финансового кризиса в США теряют, и теряют значительно. Но относиться к финансовому кризису в США следует именно как к издержкам производства, просто-напросто возникающим именно вследствие того, что до кризиса был именно рост, причем иногда – не совсем оправданный.
Рыночная экономика с поправкой на местные условия – наиболее верный путь развития для стран, перешагнувших в индустриальную и постиндустриальную эпоху. Со всеми ее минусами (тем же финансовым кризисом, могущим разразиться не только в США, но и в другой, развитой в финансовом отношении стране) она все же более прогрессивна, чем иные формы экономического развития. Конечно, нужны всегда поправки – увеличение или уменьшение роли государства, его доли в национальной экономике и прочее. Но ведь именно на это направлен парламентаризм – смена консерваторов республиканцами и так далее.
Финансовый кризис в США показывает – да, были недостатки, недоработки именно в балансе финансов, в балансе экономики, в первую очередь экономики США. А классики насчет цикличного развития экономики правы – только с той поправкой, что продолжительность каждого цикла не произвольна и не просчитывается заранее, а зависит именно от действий всех людей, от кого-то больше, от кого-то меньше, в том числе и от вас.

Маклер О.В. Москва 05 Ноябрь 2009

Очень неприятно, что наступил в США кризис – американцы привыкли решать финансовые проблемы с помощью военных конфликтов, начиная с первой мировой и по сей день. А так как Кризис углубляется, вероятность очередного конфликта возрастает с каждым месяцем. Финансовый кризис в Израиле, как и во всём мире вызван международностью доллара, хотя теперь, когда есть противовес со стороны Евро всё не так страшно, как могло бы быть.
отсутствие рынка вызвало финансовый кризис США, а почему рынка нет, нужно спросить у Правительства, которое и не думает бороться с монополиями, цинизм и тупость руководства которых вызвали кризис 1929 года, но тогда с ними договорился Рузвельт, но сегодняшний кризис в США ни Фанни Мэй, ни Фредди Мак не способны пойти на компромисс. напротив – правительство тратит деньги на их поддержку, поэтому в США кризис усугубляется и американцы тянут за собой весь мир.
Чтобы закончить кризис в США, Фанни Мэй и прочие монополии нужно объявить банкротами и дать шанс малому и среднему бизнесу, который поможет преодолеть финансовый кризис США. Почему рынка нет не только в США, но и в некоторых других странах – в основном постсоветских? Эхо главкизма и госкорпораций, которые перешли в частные руки, но остались монополистами, отсюда и Финансовый кризис в Израиле, России и т.д.

Straus 15 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать