Израиль без цензуры

Михаэль Гольденберг ВО ЧТО ИГРАЮТ В ПЕНТАГОНЕ?

Михаэль Гольденберг

Чем дольше живешь на свете, тем больше убеждаешься, что вчерашний «друг» бывает пострашнее самого бешеного врага. У нас очень любят говорить о той «существенной помощи», которую получает Израиль, приобретая  американское вооружение. Все это сказка. Недавно к нам прилетал  «мимоходом» шеф Пентагона, который пообещал, что Соединенные Штаты помогут евреям  сохранить военное превосходство. Он, правда, не сказал, что при этом им свяжут руки, чтобы не сопротивлялись, и заткнут рты, чтобы не было слышно воплей во время резни. Мол, продажа оружия исламизирующемуся Египту и Саудовской Аравии это всего лишь торговая операция, которая не нарушит баланса сил. Какой он умный, какие они там все умные!!! Возможно, поставка оружия в одну из арабских стран этого баланса и не нарушит, но совокупный баланс поставок оружия в разные арабские страны нашего региона, не оставляют от этого баланса ничего.  

Особенно высокоточные ракетные системы класса «воздух-земля», которые наводятся на цель с помощью спутника. Учитывая, что у Саудии подобных спутников в космосе нет, следует думать, что наводить их будут американцы, со своих спутников. Глава Пентагона убедил израильского премьера Эхуда Ольмерта в том, что страны Персидского залива нуждаются в оружии, чтобы противостоять иранской угрозе. На самом деле Пентагон боялся, что если это оружие не поставят американцы, его поставит Россия, Франция, Китай. И все бы ничего, конкурентная борьба, рынки сбыта, прибыль…  

А главное это те разговоры, которые призваны подчеркнуть, что Израиль это единственный союзник  Пентагона в регионе. Архивы говорят, что это не совсем так. 40 лет назад, во время Шестидневной войны власти США не исключали возможности войны с еврейским государством. В день В 60-х годах  ХХ века министерство обороны США разработало оперативный план конфронтации с Армией Обороны Израиля. Реализация должна была начаться в случае осуществления вторжения еврейского государства в Египет и другие арабские страны. А в мае – июне 1967 года, в канун Шестидневной войны, план нападения на Израиль в случае масштабной войны, был изменен и дополнен. Американцы собирались использовать против нас, «своего единственного союзника» военную авиацию, парашютистов и десантные подразделения. Основная задача остановить продвижение бронетехники ЦАХАЛа в глубь Синайского полуострова.  

И здесь я очень признателен Моше Даяну, который запретил прессе выдавать в эфир информацию о ходе боевых действий. Египетская пресса писала, что они «вот-вот, побеждают, побеждают, побеждают!!!» Они надеялись, что как только Израиль углубится на 5-7 км вглубь Синая, СБ ООН вмешается и остановит  все боевые действия  израильской армии. Когда мир опомнился, весь Синай уже был в наших руках, и только тогда об этом передали по радио. 

За шесть дней боев ЦАХАЛ захватил Голанские высоты у Сирии, Иудею и Самарию у Иордании, и Синайский полуостров у Египта. Голаны стали буферной  зоной, а израильские войска  заняли позиции всего в 50 км от Дамаска. В ту эпоху Америка остерегалась поддерживать Израиль, чтобы не вызвать недовольство у арабов. Поддерживать  Израиль  американская администрация начала после  Шестидневной войны. Разве с тех пор что-то существенно изменилось в американских взглядах на Эрец Исроель? Нет!  Потому что очень уж ненадежен «союзник», который держит своих десантников, как союзников арабов, для удара в спину.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 03 May 2007 Op-Ed reddit Facebook Twitter




Комментарии

Очень справедливо.
У Израиля в принципе не может быть союзников. Все
т.н. союзники это
наши враги, затаившиеся до поры.

Имануэль, Иерусалим 03 Июнь 2007

Михаэль Гольденберг безусловно прав, однако ничего нового он не открыл. Взрослый человек Михаэль Гольденберг должен понимать, что такое политика двойных стандартов – кто больше продает оружия в мире тот и заказывает музыку. От Израиля оружие Грузия и Израиль сразу почувствовал себя сверхдержавой, Грузия град ракет обрушила на мирных жителей, а НАТО её поддержало – Саакашвили возомнил себя Наполеоном! вероисповедание Барак Хусейна Обама поменял и сразу же начал бороться с исламским терроризмом.

Stels 14 Апрель 2010

самые страшные враги израиля это либералы-утешители, дружески похлопывающие “наших-израильских” арапов по плечу, левые открыто им способствующие и паразиты всех сортов предоставляющие арапам работать за-на себя.
земля принадлежит тому кто её обрабатывает.

calev _dan 25 Декабрь 2011

нажмите, чтобы комментировать