- Новости Израиля без цензуры - http://samsonblinded.org/newsru -

Иордания: «Атомная электростанция вступит в строй в 2013-м»

Posted By editor On Сентябрь 2, 2008 @ 11:31 пп In Иордания | No Comments

Что ж, евреям остается лишь порадоваться за добрых соседей… Да здравствует мирный арабский атом, а ответственным иорданским товарищам можно заранее проделывать дырочки для орденов в своих бедуинских бурнусах…
Все так, и все же есть несколько маленьких «но». Любой тип ядерных реакторов, включая так называемые «мирные», в принципе может производить оружейный уран. Иорданский ядерный реактор [1] принадлежит к так называемому легко-водному типу; именно такой реактор может использоваться для производства плутония. Арабам потребуется лишь остановить реактор на несколько недель.
Да и без плутония хорошего мало: ядерный реактор, управляемый неграмотными пастухами верблюдов – огромная экологическая опасность для Израиля. Иордания обладает значительными запасами природного урана, который она намеревается использовать в своей ядерной программе. Впрочем, эти залежи по сути дела израильские – ибо то, что сейчас называют Иорданией, представляет собой часть Земли Обетованной.
Иордания выбрала реактора типа CANDU – выбор очень подозрительный, ибо это самый дорогой реактор, и едва ли лучшее решение для мирной энергетической программы бедной арабской страны. Для Иордании было бы дешевле обогащать ее природный уран в Швейцарии, чем запускать собственный урановый реактор. Вероятно, Израиль смирился бы с существованием иорданской атомной программы, если бы бедуины использовали самый безопасный реактор.
Реактор CANDU сводит к нулю главную гарантию: возвращение использованных стержней. Обычно страна покупает обогащенный уран при условии возвращения использованных графитовых стержней. Так как в реакторе CANDU используется природный уран, Иордания не будет покупать стержни, и соответственно, не будет их возвращать. Столь наглым и жульническим способом эта наводненная террористами страна накопит любые количества отработанного урана – а это не что иное, как радиологическое оружие.


Article printed from Новости Израиля без цензуры: http://samsonblinded.org/newsru

URL to article: http://samsonblinded.org/newsru/3300

URLs in this post:

[1] Иорданский ядерный реактор: http://samsonblinded.org/rublog/701.htm