Израиль без цензуры

Холостой выстрел

Предварительные выводы комиссии Винограда удивили лишь журналистов, которые три дня на полном серьезе обсуждали утечки информации, не имевшие ничего общего с текстом отчета. Что же касается рядовых граждан, то они знали, что в военном провале виновно руководство – и получили теперь официальное подтверждение.

Выше головы не прыгнешь, и назначенная правительством комиссия не могла рекомендовать отставку работодателя и непосредственного начальника. Комиссия боролась в БАГАЦе за тайну свидетельских показаний, открыто встав на сторону подследственных. Туманные формулировки, прояснявшиеся по мере удаления от вершины власти – максимум, чего можно было ожидать.

Виноват Эхуд Барак – в том, что бездумно вывел армию и оголил северную границу. Виноваты генералы, плохо планировавшие ход кампании. Виновата армия в том, что плохо воевала. Но виновен ли премьер-министр, поверивший собственному генштабу? Другого генштаба в стране нет. Если имеющиеся генералы не сомневались в победе – решение о начале войны было правильным.

Наведение порядка в армейском командовании – важнее перестановок в правительстве. Но заменить нынешний генштаб некем. В составе ЦАХАЛа нет ни одного офицера, получившего полноценное военное образование. Последний – полковник Давид Маркус, выпускник академии “Вест-Пойнт”, погиб в ходе Войны за независимость. Младший и средний офицерский состав постигал военные премудрости полгода, генералы – год.

Начинать нужно с создания военного колледжа и военной академии. Тогда генштаб сможет правильно оценивать ситуацию и давать правительству верные советы. И не нужно будет вешать лишнюю собаку на коррумпированного политика, на котором и клеймо-то негде ставить.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 01 May 2007 work reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать