Израиль без цензуры

Здравомыслящий раввин: «Бойкотируйте арабов!»

Чрезвычайно уважаемый галахический авторитетраввин Хаим Каневский – вынес постановление: найм арабов на работу в еврейских учреждениях подвергает опасности еврейские жизни. Понять логику раввина Каневского не мудрено: так как мы – в состоянии войны с арабами, прием их на работу – смертельный риск и должен быть строжайше запрещен еврейским законом. Галахическое постановление раввина явно последовало за бойней, устроенной в иешиве Мерказ-а-Рав арабским водителем. Раввин Каневский также постановил, что евреям нужно отдавать предпочтение в приеме на работу и перед любыми другими лицами неарабского происхождения – кроме случаев явного неравенства заработной платы.
От того дня, как раввин Меир Кахане убеждал раввинские власти принять такое галахическое постановление, и до нынешнего постановления раввина Каневского, прошло более четверти столетия. Когда раввин Меир Кахане произносил свои знаменитые речи, депутаты Кнессета от религиозных партий демонстративно покидали зал Кнессета, оставляя раввина Меира Кахане буквально взывающим к стенам. Галахическое постановление раввина Каневского – чрезвычайно спорное, ибо фактически предписывает еврейским религиозным учреждениям увольнять арабских служащих. Постановление может постигнуть самая неожиданная судьба: послушные израильскому режиму раввины могут его просто игнорировать, а могут и подать против него иск в светском суде. Согласно израильским законам, в словах раввина содержится несомненный состав преступления – если смотреть с левой колокольни, то это чистейший расизм и подстрекательство. Остается только увидеть, попытается ли левая банда мстить раввину Каневскому, как мстили левые за подобные заявления многим менее видным людям.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 20 March 2008 featured, религия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Ау, редактор! Фамилия раввина Каневский или Каменский? Причем обе заметки почти рядом.

In Russian version same rabbi’s mane is spelled in two different ways: Kanevsky and Kamenski; and it’s in two closely located articles.

Yuriy USA 22 Март 2008

Раввин Хаим Каневский, несомненно, авторитет. Но что делать с работодателями – арабами? Раввины для них не закон, а запретить принятие арабов на работу на официальном уровне при таком масштабном арабском лобби просто нереально.
Вот если бы раввин Хаим Каневский и другие раввины смогли бы взять в руки и официальную светскую власть в государстве. вопрос бы явно вставал в совершенно иную сторону.

buri 13 Март 2009

Интересно, что в новости раввин назван здравомыслящим. Но может ли истинно здравомыслящий раввин призвать к бойкоту? Интересно, были ли среди раввинов подобные призывы ранее и считались ли такие раввины здравомыслящими? Понятно, что некоторые раввины отличались особым складом мыслей, идущим в разрез с общей канвой иудаизма. Но раввины, призывавшие бойкотировать какое-либо явление, не являются ли в некотором роде маргиналами? Если так, то следует признать, что или данный раввин не здравомыслящий, или вариант, что все остальные раввины на данный момент не особо здравомыслящи.
Может, этот раввин говорит то, что осознают раввины только позже него? Раввин является, так сказать, пророком в своем отечестве? Но раввин, призывающий к бойкоту арабов, должен надеяться, что и другие раввины последуют этому примеру, что и другие раввины поддержат его если не сейчас, то в дальнейшем? К этому сценарию подводит то, что раввин Хаим Каневский не простой раввин, а галахический авторитет. И важно, что некоторые раввины и до него пытались протолкнуть такое галахическое постановление. Но со времен таких же мыслей других раввинов прошло не много не мало, а четверть века, то есть не менее 25 лет.
Отметим, что и данные высказывания раввина могут повлечь такие же действия со стороны других раввинов, что были предприняты при предыдущей попытке. Тогда раввины осудили – кто прямо, а кто косвенно, подобное заявление. Не исключено, что изменившаяся обстановка позволит раввинам предпринять иные действия, выразить своеобразную форму одобрения бойкота. В каком же случае раввины (большинство из них) изменят свою позицию в сторону одобрения бойкота?
Очевидно, что на большинство раввинов давит авторитет канона. Но, хотя и не было подобных решений как прецендентов на всех этапах существования иудаизма, данное изменение вполне может произойти. Но только в том случае, когда раввин Хаим опередил время, когда большинство авторитетных раввинов признают его правоту, признают то, что в ином случае раввинам, как и значительной части еврейского населения, угрожает неизмеримо большая опасность, чем неодобрение бойкотом со стороны части израильского населения или со стороны международного сообщества.
Предложение раввина Хаима вызывает неоднозначную реакцию не только со стороны его коллег – других раввинов, но и со стороны многих социальных групп Израиля. Ведь, как правильно подмечено, такое постановление раввина, будь оно принято, повлечет за собой огромнейшие изменения как в социальной жизни, так и в культурной. И дело не только в увольнениях. Арабы, будь принято постановление раввина в качестве основы для закона, становятся париями, становятся народностью, стоящей на ступень ниже остальных. Это значит, что раввины, как и большинство населения, столкнутся с трудностями, которые цивилизованный мир не испытывал долгие годы, но которые до сих пор находятся в памяти у любого цивилизованного жителя развитой страны.
Не пришло еще время постановления Хаима Каневского. Чересчур радикальные вещи предлагает раввин. На данный момент урон от предложения раввина, будь оно одобрено и принято к действию большинством авторитетнейших раввинов, превысит все плюсы от постановления раввина. Значит, к предложению раввина следует отнестись отрицательно.

Анатолий Москва 02 Ноябрь 2009

Рав Меир Каневский отчасти прав: если арабы могут представлять опасность для евреев их нужно увольнять, но есть же и другая работа. Раввин не был бы против, если бы арабы подметали улицы или торговали газетами? Например, автобусы Дан отказываются работать в шабат – Рав Меир Каневский не был бы против привлечь их к труду в праздники? Раввин должен понимать, что не все работы представляют опасность для евреев.

Sumoist 05 Апрель 2010

В начало шабата можно привлекать арабов к грязной работе.

Smit 05 Апрель 2010

Любой найм врага на работу – это двойная опасность. Ты финансируешь вражескую армию и ставишь достижение своих целей в зависимисть от врага. Рав Каневский прав на все 100%. И не имеет значения, – шаббат это или не шаббат, если речь идет о враге. В ситуации угрозы жизни, отдельный еврей вполне имеет право нарушить шаббат и это будет лишь следованием предписанию Б-га, а вот приводить в эту землю гоев, заключать союзы с арабами, нанимать и обучать террористов, давать деньги на чуждое Б-гу служение, – это и многое другое – целая серия запретов, через которые переступают все работодатели арабов и прочие пособники передачи арабам святых еврейских земель…

Давид Иерусалим 27 Январь 2012

нажмите, чтобы комментировать