Израиль без цензуры

Правительство: харедим уклоняются от армии? Виноваты харедим, а не армия

Дискуссии в коалиции вокруг нового варианта закона Таля приняли новую остроту, и у правительства осталось только два варианта: штрафовать за уклонение либо отдельных харедим, либо их учебные учреждения, например йешивы. Второй вариант незаконен, поскольку представляет собой коллективное наказание. По отношению к арабам Верховный суд всегда запрещает такие меры.

При этом правительство продолжает игнорировать единственный вариант, при котором закон может иметь смысл – сделать армию подлинно еврейской, т.е. ввести кошерную еду, разделение полов (от женщин в армии мало проку в любом случае) и прекратить экстремистскую антирелигиозную пропаганду.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 29 June 2012 армия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Государство самоуничтожается – вот и все, что реально происходит. Остается только молиться при этом, чтобы конкретные евреи в рамках указанного процесса были затронуты поменьше.

Имярек Иерусалим 29 Июнь 2012

Интересно бы изучить конкретные цифры: сколько женщин можно освободить от службы в армии, если мужчины (как светские так и религиозные)вовсе перестанут “косить”?

Финик Лод 29 Июнь 2012

молись, Имярек, на тебя вся надежда.

ktd 29 Июнь 2012

Я отчасти согласен с автором статьи: в армии, а точнее – в боевых частях, от женщин действительно мало толку. Более того: женщину, как носительницу жизни, надо вообще оберегать от любой, даже малейшей, опасности телесных и психологических повреждений (не говоря уж о смерти). А вот в технических или медицинских службах вооружённых сил – ну, это ещё куда ни шло.

Но вот “сделать армию подлинно еврейской“, точнее – иудаистской (автор в который раз преднамеренно смешивает понятия “еврей” (нация) и “иудей” (вероисповедание)), грозит серьёзной, если не смертельной для нации и государства опасностью: война Судного Дня потому так и названа, что “двоюродные” приурочили нападение к моменту, когда страна была наименее боеспособна из-за соблюдения религиозных праздников, в результате – неоправданные потери в живой силе и технике. В любой секулярной стране армия боеспособна и боеготовна 24/7, и я думаю что муллы охотно дадут отпущение грехов мусульманам нарушившим Пятницу ради уничтожения евреев и Израиля.

Что же до кошерности питания – то лучше уж солдат-еврей, сидя в окружении в окопе 3-и сутки, “оскоромится”, но останется жив и боеспособен, нежели ослабнет от голода до обморока из-за того, что ему не подвезли кошерную пайку.

Ilya California 29 Июнь 2012

“…При этом правительство продолжает игнорировать единственный вариант, при котором закон может иметь смысл – сделать армию подлинно еврейской, т.е. ввести кошерную еду, разделение полов (от женщин в армии мало проку в любом случае) и прекратить экстремистскую антирелигиозную пропаганду….”
Стоп-стоп! По порядку.
Во-первых, правительство никого и ни за что не игнорирует.
Во-вторых, это не единственный, и уж по крайней мере вообще не вариант.
В-третьих, особые требования к еде и особые отношения для полов – это здорово, но это уже не армия, а смесь синагоги с барделем. Может быть не стоит в армию призывать сексуальных маньяков? Психическое нездоровье – предмет обсуждения в тюремной больнице, а не в армии.
Теперь аргументы против.
1. Правительство, слава Богу, озаботилось наконец исполнением Закона страны о всеобщей воинской обязанности. Ну не исполняет оно его, но может…
2.Предложенное не может считаться вариантом хотя бы потому что в нормальной стране Закон один для всех граждан. Нет необходимости исполнять этот закон, если человек отказывается от (или его лишают) гражданства. Ну а нет гражданства, то и нет не только обязанностей, но и прав, в том числе на деньги из бюджета.
3. Служить должны все граждане страны вне заисимости от их требований к еде и женщинам. Иначе придетсяпродавать путевки “единица отдыха” в армии. Мне, например, хотелось бы получать в армии на ужин осетрину под хреном, так что из того? А ему, например, подавай молочного поросенка под соусом “Бешалель”. Так что, армия должна за каждым бегать и удовлетворять запросы? Или обеспечить сбалансированный рацион?
Короче говоря, это, увы, не вариант. Это несколько иное…
А уже отсюда я абсолютно согласен с Ильей из Калифорнии:
“…Но вот “сделать армию подлинно еврейской“, точнее – иудаистской (автор в который раз преднамеренно смешивает понятия “еврей” (нация) и “иудей” (вероисповедание)), грозит серьёзной, если не смертельной для нации и государства опасностью…”,
Надо понимать, что уже совсем не армия, а нечто своеобразное (мною определено как “бордель”).

Ефим К4 30 Июнь 2012

А что в армии некошерного? У нас все продукты кошерные. В Израиль запрещен ввоз некощерных продуктов вообще. Кипот сругот разве едят некошерную пищу? еще напищите, что в армии мясо с молоком варят, вам ведь криминал на армию нужен?
Вот мы все и посмеемся.

лев 30 Июнь 2012

Когда евреи переходили Иордан, Иисус Навин воззвал к общей ненависти и борьбе с туземцами, а не к соблюдению Шабата и кашрута.
Попробовал бы он это сделать сегодня с нонешними пейсранцами.
Ешибортанутые бесполезены,и как люди, и как воины.
Раввинистический иудаизм пещерно-фундаментально склонен к запретам.
Невозможно доказать, что Тора не запрещает то или иное действие, однако всегда возможно интерпретировать некоторые ограничения настолько широко, чтобы захватить требуемую ситуацию.
Например, в Талмуде ничего не говорится об использовании в Шабат холодильника.
Когда изобрели электрические лампы, большинство рабби еще были в здравом уме и не считали их источником запрещенного в Шабат огня. Но со временем победили сторонники жесткой линии, воспользовавшись сомнительным местом у Рамбама, где раскаленный докрасна металл приравнивается к огню.
Неоновые лампы запрещены из-за искры, приводящей к свечению. Но ведь искры иногда возникают и в одежде из синтетической ткани – ее тоже надо запретить? Тут раввины заявляют, что искры на ткани имеют низкую температуру и не могут вызвать огонь, и потому это как бы ненастоящие искры. Но этот аргумент не в ладах с физикой: например, пары бензина можно зажечь вспышкой любой температуры, даже светом.
A светодиоды? У них уже точно нет ни раскаленных частей, ни искр, они включаются полностью электронным способом. Однако их запрещают на том основании, что кто-нибудь может подумать, что вы используете лампы накаливания – которые, в свою очередь, сами запрещены в результате крайне спорной интерпретации.
Некоторые пещерно-пейсатые аргументы просто поражают своей наивностью: поскольку вольфрамовая нить лампы при нагревании смягчается (!), это аналогично варке – еще один субботний запрет. Да уж, за смягчение вольфрамовой нити впору требовать Нобелевскую премию.
Современная галаха – это современная галаха, о чем часто забывают.
Рабби утверждают, что доказательством верности их подхода служит тот факт, что все прочие еврейские течения отошли в небытие. Но если выживание группы является главным критерием, тогда иудаизм уступает индийским языческим культам, поскольку индуистов в мире в сто раз больше, чем евреев.
Лицемерие стало институционализировано: раввины играют в игры с Богом и Талмудом.
«Молитесь Богу, в Его власти и чудеса творить», — на все это ответа громкий крик никак не дает.
Полный абзац !!!
Строители света? Нет, строители ТЬМЫ !!!!

Агасфер 30 Июнь 2012

Это что, местечковое невежество или намеренное лукавство? Армия никак не может строиться на каких-либо религиозных догмах, пардон “еврейских ценностях”. Армия строится на основе опыта тысячелетних кровавых войн, где главная задача победить и выжить. К сожалению, со времени первого убийства Авеля его братом Каином, человечество неустанно практикуется в этих упражнениях. Поэтому победить и выжить можно только с армией, построенной так, как это понимают специалисты, а не какие-то блюстители “армии спасения”. Военные действия, это исключительные действия, и мудрые раввины разработали на эти случаи принцип “пикуах нефеш”, который разрешает любые нарушения “ценностей”, если речь идет о спасении жизни. Нынешним радетелям за соблюдение “ценностей” следовало бы и самим следовать этому принципу и раз’яснять его молодым харедим. Но похоже, они превратили иудаизм в бизнес и боятся потерять свои места в ешивах, посылая молодых людей в армию вместо школьных парт. Ограничьте количество ешив до разумного числа с выдающимися преподавателями и ислючительно способными учениками, и лишите права голоса тех, кто уклоняется от армии, так, что хаверы кнесета почуствовали бы, что могут потерять свои теплые места, и можете делать ставки, кто из молодых харедим первым добежит до Тель-Хашомер.

Авраам Холон 30 Июнь 2012

Авраам Холон 30 Июнь 2012
“…Ограничьте количество ешив до разумного числа…”
Разумно! Более того, и ограничивать не надо. Поскольку это профессиональное учебное заведение, достаточно ввести государственный заказ на выпуск, например, 10 чел/год. И отсюда уже и финансирование, а отсюда уже и количество ешив. Остальные – как студенты в университете – учатся за свой счет, не имеют никаких льгот, в том числе и освобождение от службы в армии.

Ефим К4 30 Июнь 2012

а зачем харедим защищать государство? в харедимной школе девочек учат, что лучше бы американцы управляли государством, чем те евреи что сейчас у власти. училка говорит “мы хотим харедимное государство”

ktd 01 Июль 2012

Актднравятся те,кто управляет государством. В особенности же – Барак с Кадимой.

Имярек Иерусалим 01 Июль 2012

А ктд нравятся те,кто управляет государством. В особенности же – Барак с Кадимой.

Имярек Иерусалим 01 Июль 2012

Ефиму ли не знать про бордели? Там он и научился разделять двапонятия – еврей и еврей. Раньше этим занимались советские идеологи. Пытались объянить, чем еврей советский отличается от еврея просто. Вот кому-то, похоже, и объяснили. А что такое бордель – им и объянять не надо.

Имярек Иерусалим 01 Июль 2012

Ладно, пережили фараона, пережили Сталина – переживем и этих…

Имярек Иерусалим 01 Июль 2012

Надо признать..постфактум,шо шепелявый моисейка с погонялом ИМЯРЕК
был – неудачником..В первую очередь, в отношениях с женским полом, а вернее – в их отсутствии..В результате..огрубели ладони и возникла куча комплексов, которые он и выплеснул,на ни в чём не повинных обитателей Дурки…Но..о почивших, даже если они и эти самые..или хорошо\шо практицки – невозможно\…или – НИКАК..
Так давайте же..в едином порыве…отНИКАКаем, то есть – проводим в последний путь..самого запущенного и безнадёжного из больных с погонялом ИМЯРЕК..
И пусть земля ему будет – ПАХОМ…

Агасфер 01 Июль 2012

а то давайте мы все государство зачерним и оденемся в черные шляпы и костюмы. Ой! весело будет! куда ни глянь – пингвины и страна будет Пингвиния.

ktd 01 Июль 2012

Что, Агасферушка, с парада гордости? Ну и как – все для Вас там Свои, все знакомые? Ну – не буду Вам мешать делиться впечатлениями

Имярек Иерусалим 01 Июль 2012

нажмите, чтобы комментировать
Предыдущие новости: армия
26.06 Харедим в армии? Исключено
18.06 Солдаты боятся стрелять
14.06 Еврейское безумие: солдаты бросают камни в палестинцев
21.05 «Бецелем» смещает акценты
08.05 Военные обезвредили пять взрывных устройств
25.04 ЦАХАЛ идеологически насилует религиозных солдат