Израиль без цензуры

Правительство Израиля: «Евреи всех стран, объединяйтесь!»

Правительство Ольмерта создает (с сильным опозданием) комиссию самого высокого уровня, цель которой – налаживание связи с еврейской диаспорой, создание израильских культурных центров за границей, субсидирование еврейских организаций и тому подобное. Пример Сохнута демонстрирует, что очередная ассимиляционистская лавочка не решит проблему растворения еврейской идентичности. И еврейское учреждение, которое счастливо любому контакту с неевреями, не приведет евреев к настоящему иудаизму – а именно это единственный способ сохранить еврейскую идентичность.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 23 February 2008 диаспора reddit Facebook Twitter




Комментарии

Культурные центры Израиля за границей не решат проблему ассимиляции. В Америке в каждом городе есть еврейский культурный центр

Anonymous 08 Май 2009

Еврейский культурный бомонд в недоумении. Какие еще еврейские культурные учреждения за границей поддержал или вообще создал Ольмерт? Какая-то комиссия, которая будет заниматься непонятно чем? Конечно, культурные евреи, да и вообще все евреи, сохраняющие свою идентичность как за рубежом, так и в самом Израиле, давно сами выработали некие правила игры.
Культурное еврейское учреждение также радо контакту с неевреями сегодня, как и во все времена. Не стоит забывать, что культурные еврейские организации представляют собой первый отряд, обращающий людей в веру иудеев, и в этом нет ничего плохого – во всех остальных основных мировых религиях есть нечто подобное. И еврейские культурные, так же как и религиозные учреждения, всегда и во все времена видели перед собой задачу приумножения паствы.
Конечно, культурный еврейский слой народа озабочен проблемами ассимиляции. Но, нужно признать, что это цена глобализации – цена, которую платят все развитые народы за прогресс, за более адекватное восприятие культур друг друга. Еврейская культура проникает в самые далекие уголки планеты, но и культура других народов, культура других религий проникает к евреям как за границей, так и в Израиле, может чуть в меньшей степени.
Ни Сохнут, ни любые иные «лавочки» не решат для культурного еврейского населения проблем ассимиляции. Можно лишь поддерживать процесс на каком-то стабильном уровне. То, что этот процесс идет – не приходится сомневаться. Количество ортодоксов все время уменьшается, вода камень точит. В культурной еврейской среде понимают эти проблемы, и Ольмерт не исключение. Данная комиссия возникает лишь потому, что культурному еврейскому бомонду в Израиле и за рубежом нужно показывать, что правительство Израиля озабочено этой проблемой.
Как известно, культурные еврейские проблемы, да и проблемы всех иных культур решаются двумя способами. Первый – кардинальное решение, обычно это военные действия, изредка специальные указы глав стран. Второй – превращение проблемы, представление ее в еврейской культуре или как не заслуживающей внимания, или такой, с какой успешно боремся, или такой, на которой можно поиметь дивиденды.
Как мне кажется, позиция Ольмерта более подходит для второго варианта. Культурное еврейство в его лице понимает, что от глобальных процессов ассимиляции некуда не деться, но можно стараться этому препятствовать. Большие финансовые средства будут израсходованы впустую, и поэтому на это не надо дополнительное финансирование. Нужно показать еврейскому культурному бомонду некие телодвижения типа комиссий, чтоб еврейская культурная элита убедилась – какие-то дела делаются, наше правительство пытается что-то сделать. Но ведь очевидно, что пар уйдет в свисток.
Культурный еврейский слой должен понимать, что времена «огнем и мечом» прошли, такого больше не может себе позволить не то что ни одна религия, но даже ни одно развитое государство – решать кардинально вопросы ассимиляции, отгораживаясь каким-либо «железным занавесом». Методы в 21-ом веке стали гораздо тоньше, более косвенными, менее прямыми. Влиять на культурную еврейскую идентичность нельзя напрямую, следует прибегать к более хитрым и умным средствам, поэтому какие-то комиссии, даже на самом высоком уровне, являются в самом лучшем случае лишь ширмой.

Ширманюк О.П. Мелитополь 01 Ноябрь 2009

Наконец-то слышен голос израильского культурного центра! Я называю израильским культурным центром именно правительство Израиля, которое, наконец-то, заинтересовалось проблемами не только израильской культурной диаспоры за рубежом, но и послужило примером для всех остальных. Давно, ох, давно Ольмерту следовало бы стать во главе именно израильского культурного центра, который объединил бы вокруг себя всех неравнодушных к проблемам ассимиляции.
Издавна одной из главных задач израильского культурного центра, который даже не центром назывался, а архипелагом, разбросанным на разных континентах в разных странах и государствах, была задача сохранения именно центра израильской культуры. Понятно, что культурный израильский центр – один, но до того, как он образовался в нынешнем виде, прошли многие годы, даже не годы, а столетия!
Вызывает сомнение тезис, что израильский культурный центр рад любому контакту, любой попытке диалога с неевреями. С чего бы это – культурный центр Израиля да и всех евреев всегда был и будет именно иудаизм, посему если ведутся попытки обращения в иудаизм, то это для израильского культурного центра является благой, нужной задачей, а если контакты осуществляются по какому-либо другому поводу, так тут вопрос другой. А именно вопрос стоит так: сохраняется ли еврейская идентичность посредством вовлечения неевреев к иудаизму? Не думаю.
Призыв израильского культурного центра к объединению евреев по всему миру – хорошее дело. Здесь проблема состоит в том, на каких принципах объединяться и кто станет во главе израильского культурного центра – я имею в виду здесь не правительство Израиля и Ольмерта в частности, а такие организации как Европейский еврейский конгресс, например. Прошли те времена, когда центрам влияния или власти доверяли безоговорочно, сейчас все, даже приближенные к израильскому культурному центру, задают слишком много неудобных вопросов.
Особенно остры вопросы будут именно к финансированию еврейских организаций за рубежом. Кто будет этим заниматься, как будут контролироваться финансовые потоки? А создание за границей израильских культурных центров? Понятно, что, как и поддержка уже существующих, так и создание неких новых центров нуждаются в немалом бюджете. То есть, вопрос финансовый – один из основных. Другая сторона возникновения израильских культурных центров за границей – конфликт с теми конфессиями, которые традиционно занимают доминирующее положение в регионе. Здесь речь идет в первую очередь не о США, где традиционно силен иудаизм, а о Европе, особенно Восточной, Азии и Африке, то есть тем регионам, где до сих пор влияние иудаизма не так велико.
Таким образом, создание комиссии, направленной на сохранение еврейской идентичности, безусловно, правильный и верный (хотя и не очень своевременный) ход, но сопряженный с большими проблемами, если все не ограничится только лишь декларациями и декоративными шагами. Израильскому культурному центру, еврейским элитам и прочим заинтересованным в недопущении ассимиляции еврейского народа брошен серьезный вызов. Как Израиль с ним справится, покажет время.

Здрагер Львов 01 Ноябрь 2009

Правительство Израиля хоть и с опозданием, но делает этот долгожданный шаг. По вашему мнению это не приведет евреев к настоящему иудаизму. А иудаизм есть единственный способ сохранить еврейскую идентичность. Но и бездействие не решит этой проблемы. Правительство Израиля хотя бы пытается что-то делать, в отличие от вашего писсемизма.

Borisych Москва 26 Февраль 2010

Новость о том, что персонал ЦАХАЛа дождался увеличения зарплаты.

Borisych Москва 26 Февраль 2010

Можно сколько угодно орать: “евреи всех стран объединяйтесь”, но ничего не изменится, пока сами евреи не захотят сохранять свою идентичность. А пока евреи всех стран объединяйтесь!!!

Smit 05 Апрель 2010

Нужно созвать евреиский конгрес или какую либо подобную организацию, которая всё решит

Saturn 05 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать