Израиль без цензуры

ХАМАС переезжает в Каир? Вряд ли

Халед МашальУчастие американцев в освобождении Шалита было якобы мотивировано желанием переместить штаб-квартиру ХАМАСа из Дамаска в Каир. Освобождение более тысячи террористов для Белого дома было приемлемой ценой за влияние на ХАМАС.

Мы сильно сомневаемся, что такое перемещение действительно произойдет. ХАМАС, и особенно его зарубежная фракция, должен быть военной машиной; не только против Израиля, но даже в большей степени против более мелких террористических фракций, салафистов и хорошо вооруженных кланов. Маловероятно, что в обозримом будущем США будут поставлять ХАМАСу оружие, как Израиль – ФАТХу. Следовательно, ХАМАС останется зависим от Ирана.

Сейчас, когда Асад взял верх над повстанцами и больше не нуждается в помощи ХАМАСа, у Машаля еще меньше причин переносить свою штаб-квартиру в Каир. Там он потеряет независимость, там за ним будут следить египетская, израильская и американская разведка, будет политически давить «Мусульманское братство». Что еще проблематичнее, все эти игроки занимают антииранские позиции, что потребует от ХАМАСа немедленного и полного разрыва с давним патроном. ХАМАС не сможет переключаться с Ирана на США постепенно, как хотят в ЦРУ.

И даже если Машаль переедет в Каир, у Ирана в Газе останется достаточно агентов влияния: НКС, НФОП, ПИД, немало салафистов. Вместе они более чем в состоянии организовать в Газе гражданскую войну против ХАМАСа.

Такова природа радикального общества: стоит одной группе стать умеренной, радикалы переходят в другую. Когда ФАТХ стал умеренным, появился воинственный ХАМАС. Если это же произойдет с ХАМАСом, его эстафету продолжат НКС и салафисты.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 19 October 2011 featured, ХАМАС reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать
Предыдущие новости: ХАМАС
28.09 Очередная американская ставка проиграла
10.06 Изоляция ХАМАСа аукнулась
19.05 Хамасовские фракции поменялись местами
16.05 Израиль одобрил правительство ФАТХА–ХАМАСа
18.10 Ну и правительство в Палестине!
03.07 Евреи боятся депортировать своих врагов
27.06 Хамасники: «В Израиле чувствуем себя как дома»