Израиль без цензуры

Куда утекает ливийская нефть

Ливийский нефтяникНесколько дней назад мы удивлялись, куда утекают доходы с ливийской нефти, из-за чего эта столь богатая страна нуждается в иностранной помощи. И вот министр нефти повстанцев объявил, на ремонт старых сооружений уйдет как минимум полтора года. Это ложь: войска Каддафи не минировали терминал «Брега», хотя и утверждалось обратное, а от бомбежек НАТО он пострадал очень незначительно. На ремонт контрольных помещений и замену емкостей требуется два-три месяца. Ясно, что повстанцы просто хотят какое-то время продавать нефть на сером рынке, и для себя, и, возможно, для своих натовских спонсоров.

Повстанцы уже получили порядка $200 млн с продаж сырой нефти компании Vitol и другим трейдерам. Кроме того, они получили $300 млн, замороженных на счетах в США во время войны, и примерно такие же суммы в других странах НАТО. Итого получаем больше миллиарда. Естественно, рядовые повстанцы таких больших денег не увидели, а вот бойцы из исламистов получили сотни миллионов – самый большой куш «Аль-Каиды» за всю ее историю.

Коррупция вовсе не ограничивается повстанцами. Американская нефтеперерабатывающая компания купила у повстанцев миллион баррелей нефти еще до того, как США признали их правительство. Следовательно, это равноценно скупке краденого.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 15 September 2011 featured, Ливия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Давайте громко возмущаться.

Леонид Хадера 15 Сентябрь 2011

нажмите, чтобы комментировать