Израиль без цензуры

Турция не Египет

В Arab News вышла статья, видимо, отражающая официальную позицию Саудовской Аравии. В ней утверждается, что после Арабской весны на смену Египту в роли ведущий ближневосточной силы пришла Турция. Это не так.

Саудовцы мечтают заменить Египет – своего давнишнего союзника – другим военным колоссом. Они хотели привлечь к этой задаче Пакистан, но не получилось, и теперь это может обратиться против них: среди пакистанских военных, импортированных на Ближний Восток, оказалось немало талибов.

Сейчас Саудовская Аравия пытается осуществить аналогичную стратегию и с Турцией, пытаясь купить военные силу за нефтедоллары. Но Турция – член НАТО и не сможет помогать саудовцам вопреки воле США. За последние месяцеы саудовцы разошлись с американцами буквально по всем вопросам. Более того, Турция – демократия, в отличие от монархической Саудовской Аравии и автократического Египта. Следовательно, Турция не может осуществлять долгосрочные стратегии. Далее, Эрдоган – оппортунист и переметнется на другую сторону сразу же, как только это станет выгодно. Он уже поступал так с Ираном, Сирией, США и Израилем.

Саудовцам пора понять, что силу не купишь за деньги.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 23 August 2011 Саудовская Аравия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Если саудовцы и хотят заменить Египет Турцией, то это не навсегда.
Для Турции такое предложения , признак уважения, да и деньги никогда не бывают лишними.

Леонид Хадера 24 Август 2011

нажмите, чтобы комментировать