Израиль без цензуры

В Ливии все интереснее и интереснее

Ливийские повстанцы на улицах ТриполиХотя предыдущие сообщения о продвижении повстанцев были ложными, на этот раз они действительно появились на улицах Триполи, причем низкоинтенсивные бои еще продолжаются. Похоже, что НАТО повторило тактику «Бури в пустыне» – перед вторжением подкупило лидеров прежнего режима, и теперь у повстанцев в Триполи есть определенная поддержка. Интересно, удалось ли НАТО также подкупить командование шести лояльных Каддафи дивизий и три племенные федерации, которые в Триполи пока не появлялись.

Как ни странно, сначала Каддафи не стал использовать против повстанцев все имеющиеся военные возможности, и лишь позже из его укрытия выехало несколько танков.

Повстанцы не шли к Триполи с боем – НАТО подвезло их на своих кораблях. Только подумать: каких-то пять месяцев назад это была свора бандитов, а сейчас – вполне организованные формирования.

Для Каддафи Триполи не критичен, он может отойти на юг и продолжить боевые действия, а вот повстанцам взятие столицы позволит официально запросить у НАТО поддержку против Каддафи. Уже совсем скоро станет ясно, что произошло в действительности: мудрый правитель привел в западню отечественных повстанцев и иностранных оккупантов, или же западная разведка блестяще подготовила уличных головорезов за несколько месяцев и тихо развалила режим Каддафи, пользуясь его нежеланием прибегать к терактам и средствам ПВО. Нельзя исключать и третий сценарий: в чисто арабской манере Каддафи было важно инсценировать поражение от ударов НАТО, чтобы не уходить в отставку добровольно, что будет расценено как проявление слабости. Но самое главное, предстоит увидеть, способны ли повстанцы сформировать жизнеспособное правительство и ударить по аль-каидовским ополченцам, или же Ливия развалится на два региона: нефтяные районы под контролем Запада и анархистское царство бедуинов и террористов всех мастей.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 23 August 2011 featured, work, Ливия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Сейчас начинается эпоха абсурда и анархии.А задел этого был вчера.

Критерий 08 Сентябрь 2011

нажмите, чтобы комментировать