Израиль без цензуры

Ольмерт: «Ставлю на тех, у кого меньше совести»

Партия «Наш дом Израиль» (управляемая Либерманом), кажется, близка к тому, чтобы выйти из состава правительства. Либерман не хочет позора: ему не хотелось бы сомнительной славы – входить в ту коалицию, что разделит Иерусалим с палестинцами. В качестве замены «Нашему дому» Ольмерт старается притащить в коалицию партию «Объединенный иудаизм Торы» – самый хитрый из современных израильских политиков надеется, что эта партия проглотит и раздел Иерусалима, и отдачу арабским врагам Иудеи и Самарии.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 17 January 2008 правительство reddit Facebook Twitter




Комментарии

Меня всегда изумляло название «Наш дом Израиль». Если подходить с позиции рекламщиков и пиарщиков, наш дом Израиль имеет прямую ассоциацию с небезызвестной политической партией России, особенно для русскоговорящих. «Наш дом Израиль» с формальной точки зрения – нейтральный символ (имеется в виду не партия, а само высказывание, смысл этого тезиса), под которым может подписаться каждый гражданин Израиля, а как же иначе? Кто открыто скажет, что наш дом не Израиль, кто добровольно запишет себя в пятую колонну?
Что касается того, что партия «Наш дом Израиль» выйдет из правительства, то, на мой взгляд, автор заметки выдает желаемое за действительно или сознательно заблуждается. «Наш дом Израиль» пойдет на такой шаг только в экстраординарном случае, когда от безысходности больше нечего терять или есть какие-либо плюсу (пусть в перспективе), которые перевесят все минусы отказа от парламентской борьбы. Мне кажется, что скорее Либерман оставит пост, чем «Наш дом Израиль» покинет состав правительства.
Что касается Ольмерта, то понятно, что «Наш дом Израиль» является партией, с которой ему не по пути. Но кто сказал, что «Наш дом Израиль» не готов на компромиссы? Весь вопрос в цене, а если предложить приемлемую цену, то и «Наш дом Израиль», и иные партии, кроме резко радикальных, которые делают преференции на имидже, поддержат решения правительства, связанные с разделом Иерусалима. Разъясню, почему.
«Наш дом Израиль» – не радикалы, не экстремисты. А лидеры партии «Наш дом Израиль», как и любые другие прагматичные политики (а успешные политики всегда прагматичны), знают как методы и способы, так и историю политической борьбы. Не будем далеко ходить: аналогами этого хода партии «Наш дом Израиль» в 20-м веке может выступать Мюнхен-38, Пакт Молотова-Риббентропа и другие события, напрямую влияющие на ход мировой истории из-за перемены позиции политическими лидерами (список дополните сами, это не трудно).
А те, кто выйдет из партии «Наш дом Израиль», не смирившись с переменой курса, с легкостью восполнятся электоратом, который выступает «за», всего-то делов. Да еще и «Наш дом Израиль» и его лидеры будут похваляться гибкостью позвоночника как способностью приспосабливаться к новым условиям, к новым вызовам, которые периодически ставятся перед партией «Наш дом Израиль» в это непростое, насыщенное значимыми событиями время.
Замена партии «Наш дом Израиль» может потребоваться Ольмерту только в том случае, если он посчитает, что цена, предложенная им партии «Наш дом Израиль», будет чересчур велика. То есть если Ольмерт решит сэкономить. Но автор противоречит себе: в заметке тот назван «самым хитрым», а автор заставляет его делать глупость, экономить на малом, чтобы проиграть в большом.
Таким образом, «Наш дом Израиль» просто-напросто приступает к политическому торгу, и в плюсе (увеличение единомышленников и избирателей) окажутся те политики и силы, которые не только умеют договариваться и идти на компромиссы, но и обставлять это таким образом, что они совершили это для благоденствия своего народа, путем зрелых размышлений и никоим образом не под давлением. Пожелаем, чтобы в партии «Наш дом Израиль» нашлись такие люди, даже включая или исключая Либермана.

Либертен Жмеринка 29 Октябрь 2009

нажмите, чтобы комментировать