Чем больше становится известно подробностей о предполагаемой смерти Бин-Ладена, тем более очевидно, что операция по его устранению была напрямую связана с избирательной кампанией Обамы.
Буш и Обама имели достоверную информацию о расположении Усамы еще с 2005 года – но ничего не предпринимали. Возможно, они боялись мести со стороны мусульманских террористов (крайне маловероятной, по нашему мнению). Другое объяснение: со смертью террориста номер один пришлось бы выводить войска НАТО из Афганистана, что на тот момент было преждевременно.
Сейчас же Обаме нужно уйти из Афганистана побыстрее, пока Карзай не подписал соглашение с Талибаном самостоятельно. И здесь подворачивается вот такой гамбит. Порешив Усаму, Обама может заявить, что афганская война достигла своей цели – это раз. Вашингтон делает вид, что операция выполнена силами одного ЦРУ без помощи пакистанской разведки ИСИ – это два. Следовательно, Обама получает возможность потребовать отставки верховного руководства ИСИ. Тут оказывается, что руководство это поддерживает Талибан, чтобы, скажем, совать палки в колеса Индии и держать под контролем ситуацию в Афганистане. Если выгнать руководство ИСИ, Талибан смекнет, что теперь надо договариваться с американцами напрямую (на наш взгляд, талибы не станут договариваться с американцами). Таким образом, Белый дом надеется поруководить примирением Карзая и Талибана и сохранить хоть какое-то достоинство, покидая Афганистан.