Израиль без цензуры

Суд испытывает пределы врачебной тайны

Французский суд признал израильского доктора Иегуду Давида виновным в клевете на аль-Дуру. Одиннадцать лет назад во время интифады его сын погиб от дружественного огня палестинцев, и на протяжении десяти лет в этом обвиняли ЦАХАЛ.

Доктор заявил, что лечил Дуру-старшего от травмы руки за шесть лет до того, как тот назвал это ранением, нанесенным ему израильтянами.

Суд счел доказательства из больницы относящимися к сфере врачебной тайны и не принял их к рассмотрению. Поэтому доктор оказался виновным в клевете на палестинца.

Хотя еврейская пресса осуждает этот суд, данное решение вполне логично. Доктор хотел достичь определенных политических целей (даже похвальных) посредством нарушения врачебной этики. Суд наказал его за это нарушение. Умеренная цена для достижения политической цели.

Что интереснее, данный вердикт поднимает вопрос, правильно ли считать врачебную тайну всеобъемлющей, распространяющейся на любые раны. Ведь, вспомним, изначально она вводилась для сокрытия разного рода щекотливых диагнозов.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 30 April 2011 Франция reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать
Предыдущие новости: Франция
21.06 Новая война: Франция против Израиля
12.09 Французы: атака на Иран более невозможна
12.07 Они называют это правосудием
10.07 Еврейские подростки разгромили антиизраильский магазин
30.06 Саркози призвал Нетаниягу уволить Либермана
23.06 Саркози: мусульманам во Франции не место