Израиль без цензуры

Армия Израиля воюет с мезузами

Военнослужащие Армии Израиля разместили мезузу в Касбе в закрытой военной зоне Хеврона. Леваки выступили с осуждением акта, командование ЦАХАЛа удалило мезузу и теперь расследует “возмутительный” инцидент.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 24 December 2007 армия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Кто воюет с мезузами? Неясно. Вроде мезузу разместили военнослужащие, и вроде бы мезузу удалили тоже военнослужащие, только, по-видимому, другого подразделения. Мезуза продержалась достаточно продолжительное время, прежде чем до нее добрались, так как на мезузу не только обратили внимание левые силы, но и командование ЦАХАЛа. Интересно, искренне ли расследуют «возмутительный» инцидент с мезузой?
Интересно и то, что мезуза была размещена в закрытой военной зоне. Это значит, что о мезузе сдал информацию кто-то непосредственно связанный или с размещением мезузы и скрывавший свои антипатии, или тот, кто мезузу видел, прочел и посчитал нужным уведомить о мезузе представителей левых сил. Вообще, зная происхождение мезузы и те перипетии, которые происходили с мезузами в веках, удивляться не приходится.
Изначально само слово «мезуза» произошло от дверного косяка. Именно к нему мезуза, или свиток из кожи кошерного животного, прикреплялся, причем в мезузе содержалась часть молитвы Шма. Снаружи на мезузе можно наблюдать слово «Шаддай» или «Всемогущий», а на футляре мезузы – определенную букву. Интересно, что мезузу должен написать только глубоко религиозный и в то же время весьма квалифицированный писец. Мезуза пишется на пергаменте из кожи, также мезуза содержит 22 строки со строго определенным количеством стихов и букв. Вообще, мезуза требует и знаний, и веры, так как в момент прикрепления мезузы к дверям должно быть произнесено определенное благословение.
Интересно, те, кто прикреплял мезузу, сделали ли все по канонам? Ведь мезуза провозглашает единство Бога и наличие завета между еврейским народом и им. Мезуза упоминается и в Пятикнижии как повеление нанести слово Господа на дверные косяки дома, от чего и пошло само название «мезуза». Любопытно и сравнить канонический текст мезузы с тем, что был написан на мезузе в закрытой военной зоне. Писал ли мезузу квалифицированный софер, или мезузу выполнил простой солдат? Верующим ли он был, или подобным образом была высказано какое-то несогласие, пожелание?
Возможно, что мезуза была просто-напросто куплена каким-либо солдатом. Так, иногда за мезузу принимают сам футляр, и вешают его в качестве мезузы, без содержимого. Подробности давай, как говорили ранее на партийных собраниях. Что за мезуза, как выполнена, может и автор сей мезузы не скрывается? Тогда это уже другой вопрос, и командованию ЦАХАЛа следует вести себя более сдержанно. А если мезуза – исполнение недалекого военнослужащего, то реакция вполне адекватная действию.
Вообще, инцидент с мезузой весьма показателен. С одной стороны то, что мезузу удалили, можно приветствовать с точки зрения того, что в армии досконально нельзя соблюдать обряды никакой религии, иначе это будет не армия. Мезузы – больно уж специфический обряд, и в профессиональной армии им не место. Но возникает вопрос, кроме снятия мезузы, что еще можно расследовать? Найти, кто повесил мезузу, если он скрывается, и привлечь к ответственности? А если не скрывается, судить открытым судом? Пожелаем командованию ЦАХАЛа мудрости и выдержанности.

Мезенцев А.Н. Ростов-на-Дону 24 Октябрь 2009

нажмите, чтобы комментировать