Израиль без цензуры

Ольмерт: «Вот и Бен-Гурион был пораженцем!»

Ольмерт произнес речь в ознаменование позорной декларации ООН 1947-го года, которая рассекла еврейское государство надвое, дабы разместить арабов; причем декларацию эту приняли уже после того, как Великобритания отобрала три четверти еврейской земли, чтобы основать племенное королевство Иорданию. Ольмерт указал на решение Бен-Гуриона согласиться с разделом как на прецедент и пример для себя – делящего с врагами еврейскую землю сегодня. Бен-Гуриону, однако же, приходилось действовать в те времена, когда израильское государство было чрезвычайно слабо и полностью зависело от иностранного одобрения. Современный Израиль, четвертая по силе военная держава в мире, вовсе не обязан отступать в границы Освенцима и отдавать Иудею арабскому врагу.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 07 December 2007 история reddit Facebook Twitter




Комментарии

Зато Бен-Гурион 600,000 арабов выгнал из страны

Anonymous 07 Май 2009

Кто такой Бен-Гурион и кто такой Ольмерт? Напомню, что Бен-Гурион являлся и первым, и третьим премьер-министром Израиля. Бен-Гуриона призвали обратно, а таких прецедентов в мире настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. А Ольмерт, при всем к нему уважении, в глобальном плане не сделал ничего такого, за что мы до сих пор благодарны Бен-Гуриону.
Бен-Гурион – легенда не только Израиля. Действия Бен-Гуриона редко кто может критиковать без последствий для себя. Бен-Гурион – символ такой же, как вожди СССР в советское время, как президенты США и так далее. Бен-Гурион – икона наряду с Голдой Меир и другими политиками, действовавшими в не столь отдаленном прошлом. Наконец, Бен-Гурион – политик, который по опросам популярности в Израиле занимает одно из лидирующих мест.
Мало кто знает, что Бен-Гурион родился в Российской империи, на территории нынешней Польши. Бен-Гурион с 1930-х мечтал и действовал для создания единого государства Израиль. Труды Бен-Гуриона не пропали втуне. 14 мая 1948 именно Бен-Гурион объявил о его создании. Вообще, вся деятельность Бен-Гуриона наложила свой, особый, Бен-Гурионовский отпечаток на израильское общество и государственность.
Моше Шарет, преемник Бен-Гуриона, разительно отличался от первого премьера. Настолько, что в ноябре 1955-го Бен-Гурион был вновь назначен премьер-министром Израиля. Вне сомнений, что Бен-Гурион был бы востребован как в те времена, после января 1961 года, когда Бен-Гуриона сменил Леви Эшколь, так и в нынешние. Не забудем, что Бен-Гурион еще в 1918 году высаживался в Египте в составе Еврейского легиона, чтобы вести борьбу за освобождение Палестины. Таким образом, Бен-Гурион является не только отличным политиком, но и храбрым бойцом, на деле отстаивавшем свои убеждения.
Можно сказать, что Бен-Гурион принимал непосредственное участие, создал новую партию МАЛАЙ, а затем и возглавил ее. Бен-Гурион – один из лидеров борьбы за Израиль. Именно Бен-Гурион настоял на независимости государства Израиль по истечению британского мандата. Без такого деятеля, как Бен-Гурион, вообще невозможно себе представить рождение Израиля. Не Бен-Гурион, так кто-то из видных политиков того времени должен был взять на себя эту ответственную миссию.
Бен-Гурион был уверен, что от общественного мнения его страна зависит очень сильно. Мысль Бен-Гуриона логична: государство только-только образовывается, и Бен-Гуриону приходится прикладывать все усилия, как дипломатические (а именно здесь важно мнение других государств), так и военные, для завоевания места под солнцем. Шаги Бен-Гуриона и жестки, и закономерны. Бен-Гурион лично посещает воинские части, является одним из лидеров Войны за независимость. И не вина Бен-Гуриона, что в 1953 году более молодые соратники решили немного сместить Бен-Гуриона с лидерских позиций, но потом тот же Моше Шарет сначала назначил Бен-Гуриона министром обороны, а потом Бен-Гурион стал и премьером.
Таким образом, Бен-Гурион с момента образования первого правительства Израиля и до 1963 года активно влиял на государственность Израиля, да и потом, вплоть до 1970 года Бен-Гурион не отказывался от участия в политической жизни. За это время Бен-Гурион стал не просто опытным и успешным политиком. Бен-Гурион, как говорится, собаку съел практически во всех политических вопросах как внешней, так и внутренней политики того времени.
Может ли Ольмерт оценивать деяния Бен-Гуриона? Да. Но пусть не обижается, когда те, кто понимает величие Бен-Гуриона, сами оценят деяния Ольмерта, особенно на фоне блестящих действий великого Бен-Гуриона.

Бен Гур Тьмутаракань 24 Октябрь 2009

Бесспорно, что никто и ни кому не запрещает восхищаться Бен-Гурионом и его деяниями. Но сравнивать себя с ним уж точно не Ольмерту. 1947 уже давно в истории. И давно пора понять, что любой, уважающий себя и свою землю еврей, в силах отстаивать то, что по праву принадлежит ему.

Borisych Москва 20 Февраль 2010

С кем сравнивают себя русско-еврейские магнаты Абрамович и Гайдамак.

Borisych Москва 20 Февраль 2010

Бен-Гурион в гробу бы перевернулся, узнав, как его сейчас используют! Того, что со страной делают, Бен-Гурион точно бы не позволил.

Sekunda 11 Март 2010

нажмите, чтобы комментировать