Теперь, когда Бразилия признала Палестину в границах 1967 года и ее примеру могут последовать десятки других латиноамериканских стран, возникает вопрос: почему наш союзник этому не воспрепятствовал?
Один из вариантов ответа в том, что Обама слишком недоволен бескомпромиссной позицией Нетаниягу в отношении поселенческого моратория, поэтому решил умыть руки по теме палестинской государственности. Нетаниягу и правда перегнул палку: подарить союзникам три лишних месяца ничего не стоит, тем более что строительство все равно продолжается в вялотекущем режиме. Биби мог бы объявить мораторий чисто формально и не обращать внимания на его нарушения.
Но более вероятно то, что у Обамы просто не хватает влияния в своем латиноамериканском огороде. В этом случае можно ожидать возрождения бразильской и аргентинской ядерных программ, а также начала венесуэльской.
Признание Бразилией Палестины ничего не меняет в раскладе сил. Палестинское государство на данный момент признают порядка ста стран, у них есть дипломатические отношения. Такое широкое признание делает несущественным отсутствие одобрения ООН, которое Америка пообещала ветировать.
С другой стороны, признание Палестины ослабляет международное давление на Израиль из-за того, что сейчас бедным палестинским арабам не дают свое государство. Вопрос конкретных границ уже не столь принципиален.