Израиль без цензуры

Географические пределы влияния США

Географические пределы влияния СШАТеперь, когда Бразилия признала Палестину в границах 1967 года и ее примеру могут последовать десятки других латиноамериканских стран, возникает вопрос: почему наш союзник этому не воспрепятствовал?

Один из вариантов ответа в том, что Обама слишком недоволен бескомпромиссной позицией Нетаниягу в отношении поселенческого моратория, поэтому решил умыть руки по теме палестинской государственности. Нетаниягу и правда перегнул палку: подарить союзникам три лишних месяца ничего не стоит, тем более что строительство все равно продолжается в вялотекущем режиме. Биби мог бы объявить мораторий чисто формально и не обращать внимания на его нарушения.

Но более вероятно то, что у Обамы просто не хватает влияния в своем латиноамериканском огороде. В этом случае можно ожидать возрождения бразильской и аргентинской ядерных программ, а также начала венесуэльской.

Признание Бразилией Палестины ничего не меняет в раскладе сил. Палестинское государство на данный момент признают порядка ста стран, у них есть дипломатические отношения. Такое широкое признание делает несущественным отсутствие одобрения ООН, которое Америка пообещала ветировать.

С другой стороны, признание Палестины ослабляет международное давление на Израиль из-за того, что сейчас бедным палестинским арабам не дают свое государство. Вопрос конкретных границ уже не столь принципиален.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 10 December 2010 featured, Палестина reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать
Предыдущие новости: Палестина
26.01 Теперь Аббас нелегален на сто процентов
25.08 Палестинцы требуют фактов
29.07 Очередной палестинский Фредди Крюгер
02.04 Аббас – Западу: «Мы белые и очень пушистые»
31.03 Деньги победили: Файяд остается