Израиль без цензуры

Фермерство теряет конкурентоспособность

Ферма в ИзраилеИзраильские фермеры объявили забастовку в знак протеста против решения правительства не увеличивать квоты на иностранную рабочую силу.

Кажется странным: квоты почти на историческом максимуме, плюс масса нелегальных мигрантов, так откуда же нехватка рабочей силы?

Возможный ответ состоит в том, что как таковой нехватки и нет, а фермеры просто показывают политические зубки. Проблема не в нехватке кадров, а в их нежелании работать за предлагаемую зарплату. Работники внутри Израиля могут гораздо лучше устроиться в примитивных сегментах сферы услуг, а африканским нелегалам выгоднее получать гуманитарную помощь от еврейских организаций в Тель-Авиве, чем работать на полях. Таким образом, фермеры остаются у разбитого корыта. Они зависят от непрекращающегося потока новых иностранных рабочих, которые пока еще не успели найти более выгодные варианты трудоустройства.

Израиль – одна из немногих стран, в которой трудовой мигрант может сменить работодателя. Напротив, если они получают визу, спонсируемую каким-то работодателем, они должны работать у него все время до отъезда.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 21 November 2010 featured, рынок труда reddit Facebook Twitter




Комментарии

А почему бы не поднять разрешённый минимум заработка для евреев пенсионеров и организовать их доставку на работу и с работы автотранспортом?

Михаил 21 Ноябрь 2010

Трудиться на полях в первую очередь ОБЯЗАНЫ сами фермеры со своей сра-й семейкой.
А говорят, что Сталин был неправ с колхозами.

Агасфер 22 Ноябрь 2010

нажмите, чтобы комментировать