Израиль без цензуры

Нетаниягу не усвоил Киссинджера

Киссинджер и Рабин в 1975 г.Биби попросил у Генри Киссинджера совета, как достичь прорыва в израильско-палестинских мирных переговорах.

Но что он может посоветовать? Киссинджер сделал только одно – заставил Рабина отступить от Суэцкого канала. Вопреки яростному сопротивлению ЦАХАЛа Киссинджер убедил Рабина отвести израильские войска к перевалам Митла и Гиди. Этот чрезвычайно опасный маневр оставлял Синай открытым для быстрого вторжения египтян, но при этом образовался период очень эффективного перемирия с большой буферной зоной и без постоянных столкновений. Постепенно это создало почву для доверительных отношений с египтянами, и Бегин и Садат смогли подписать мирный договор.

Та ситуация была совершенной иной. Рабин сам очень хотел подписать мир с серьезным и сильным противником, каким был Египет; с сегодняшними слабыми палестинцами такого желания ни у кого нет. Рабин отдавал буферную зону в сотнях километров от израильских городов; Нетаниягу будет отдавать исторические еврейские земли в нескольких километрах от наших главных городов.

Зато один урок Нетаниягу вполне может усвоить у Киссинджера. Когда его как-то спросили, какими должны быть окончательные границы Израиля в ответ на прекращение военных действий с арабами, он ответил, что надеется, что когда дойдет дело до решения этого вопроса, он уже не будет на посту госсекретаря. Киссинджер осознавал суицидальность границ, в которые загоняют Израиль, и не хотел участвовать в новом холокосте.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 11 November 2010 featured, мирный процесс reddit Facebook Twitter




Комментарии

Какова новая оборонная концепция Израиля?
- Уменьшить размеры страны до такой степени, чтобы в нее стало трудно попасть

Агасфер 12 Ноябрь 2010

Да не успокоятся они ,если отойти к границам 1967г.но тогда ракеты будуть лететь со всей палестины,а границу государства перейти без обьявления войны нельзя будет.Любое вмешательство(переход границы)будут расматривать ООН.Терористам Иудеи и Самарии это не указ-будет как Газа.Но Израиль не сможет отвечать(вспомни Югославию-Сербию)

viktor usa 06 Июль 2011

нажмите, чтобы комментировать