Израиль без цензуры

Половая сегрегация в иудаизме запрещена судом

Верховный суд Израиля запретил ультраортодоксальным жителям иерусалимского квартала Меа-Шеарим осуществлять «половую сегрегацию».

Сегрегация эта осуществлялась на тротуаре длиной в 15 метров с целью разделить потоки мужчин и женщин во время праздника, когда в йешиву «Толдот Ахарон» стекается особенно много народа.

Хороша половая сегрегация или плоха, в данном случае даже говорить не о чем: она проявилась в одном очень кратком, очень ограниченном эпизоде, причем по целесообразной причине, как в общественных банях. Наконец, если даже допустить, что ультраортодоксальные радикалы хотят ввести у себя половую сегрегацию, то они должны иметь полное право это делать. На каком основании атеисты из Верховного суда считают себя вправе вступать в спор со специалистами по галахе?

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 28 September 2010 featured, религия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Комментарии излишни. Последнее предложение статьи не оставляет для них места.

Исраэль Нацрат 28 Сентябрь 2010

интересно как бы отнеслись коммунисты из багаца
к сексуальаной сегритации в еврейском светском
тренажёрном зале который работает по субботам если
бы знали что в этом зале есть раздевалка для мужчин и женщин по отдельности наверное издали бы указ мытся еврейским мужчинам и женщинам вместе и очень хорошо что незнают а тобы они переиначилибы всё на свой лад или светским евреям можно иметь
разделение а религиозным нельзя никак не пойму как
они делают эти законы которые сами же и нарушают я имею в виду багац.

понять то что онисоздают трудно потому что действуют они явно не еврейских интересах
а в интересах гоев и все эти крики об демократии
всего лишь крики потому что для них демократия
это содом на улицах если есть такой содом они рады
если нет они кричат как этого нету и надо его разрешить но знаете демократия и содом это разные вещи потому что содом это анархия а анархия не имеет ничего общего с еврейской демократией.

с почтением каханист стальной ястреб

kniazhev meir batyam 28 Сентябрь 2010

Пейсатые животные не должны жить среди людей.
Чемодан-караван-поселение.

Агасфер 29 Сентябрь 2010

Агасфер, Вы себя совершенно напрасно держите за человека. Вагон – фургон – зоопарк. И клетка с мощным вентилятором, чтобы дурной запах, исходящий от Вас, не распугивал посетителей.

Имярек Иерусалим 29 Сентябрь 2010

Разумеется, речь не идет ни о какой половой дискриминации. Речь идет об очень простой вещи: мужик – любой мужик, такая уж она, наша физиология, и тот, кто говорит, что устроен иначе или лжет или болен – итак, мужик, даже и нечаянно, даже и мимолетом сосредоточившийся на представительнице противоположного пола, поневоле сопоставляет. И – не исключено – начинает относиться к своей жене чуточку хуже. Семейная гармония чуточку портится. А последствия этого в их совокупности могут быть не исчислимы – и для отдельной семьи, и для народа в целом. Ну вот, и ПРАВЕДНЫЕ еврейские женщины идут своим товаркам навстречу, благородно принимая на себя ряд алахических мер, которые помогают всего этого избежать. Отдельный вопрос – кто и насколько в этом во всем устрожается. Но цель – забота о женщине – жене, о ее семейном счастьи и комфорте. Конечно, не о женщине легкого поведения, у которой жизненная задача противоположна: попадаться на глаза чужим мужикам как можно чаще. И понятно, что любые помехи на этом пути таких дам возмущают до глубины души (как впрочем, возмущают они и тех мужиков, которые привыкли глазепать, для которых гармония в своей семье отнюдь не главное в жизни, а главное – мимолетное удовольствие, пусть и весьма сомнительного свойства). Но уж об этих-то женщинах пускай их профсоюз позаботится…

Имярек Иерусалим 29 Сентябрь 2010

Тора действительно проповедует только аграрную деятельность. Прекрасно. Всей пейсатой братии остается только следовать Торе, заняться аграрной деятельностью и жить плодами рук своих на земле, текущей молоком и медом. Чемодан-караван-поселение.
И имяреки с ними.

Агасфер 29 Сентябрь 2010

Агасфер Аграрный, Вам что-нибудь по поводу себя в этой жизни еще не понятно? Объясняю: ВАГОН-ФУРГОН-ДУРДОМ. Есть еще вопросы?

Имярек Иерусалим 29 Сентябрь 2010

Одна только фраза “жить трудами рук своих” приводит пейсатых бездельников в состояние безумия.
Бредни имярека тому ярчайшее потверждение.
Мурзилки в лапсердаках привыкли жить за чужой счет.
Но животным не место среди людей в цивилизованом обществе. Это у харедим дедушки насилуют внучек, это пейсатая нечисть украшает собой страницы уголовных хроник.
Чемодан-Караван-ПейсатоПоселение.
И имяреки иже с ними.

Агасфер 29 Сентябрь 2010

Агасфер, Ваша осведомленность в харедимной жизни поражает, но и настораживает: без личного опыта такие тяжелые истины не приобретаются. Не стану, впрочем, интересоваться, кем именно в нарисованной Вами жутковатой картинке являетесь Вы сами: изнасиловавший ли Вы дедушка, или его изнасилованная внучка или то и другое попеременно, в зависимости от дня недели, а то и единомоментно. Не буду также задавать уж совсем неприличные вопросы о том, что именно за свою столь общественно ценную жизнь наработали Вы сами, ибо ответ на это вопрос ясен и без Вашего ответа: то именно, что в психиатрии называется “патологическая продукция”. Не стану также пытаться Вам объяснять, какие именно сугубо материальные ценности извлекает израильское общество от наличия в нем харедимной общины: чтобы понять это, надо хоть чуть – чуть напрячь извилины, а у Вас их нет от рождения. Скажу Вам только то, что доступно и для Вас тоже: ВАГОН – ФУРГОН – ДУРДОМ. И попросите, чтобы Вас там для Вашей же пользы покрепче привязали, а то неровён час, опять сбегёте, а ведь далеко не каждый встречный будет готов входить в Ваше болезненное положение. Этак и до беды не далеко. ВАГОН – ФУРГОН – ДУРДОМ, Агасфер.

Имярек Иерусалим 29 Сентябрь 2010

похоже что Агасфер действительно обижен некими харедимными по причине близкого к ним приближения.
иначе откуда такая воинственная злоба?
Кормилец вы наш, Агасфер! чтобы без вашего пайка харедимные делали!!!?
неужели харедим поголовно насилуют своих внучек!!!??
Чуть ли не каждую неделю сообщается в прессе о насильниках светского населения…
По логике Агасфер должен все светское население выселить в лагеря на поселения. Ха-Ха!

Ханам 29 Сентябрь 2010

Господа, Имярек и Агасфер! Вы так развеселили!!! Не могу передать. Зря Вы начали. Комментарии Агасфера едва ли не интересней самих статей, которые он комментирует. Всегда с огромным удовольствием читаю их. Имярек, Вы тоже ворвались хоть и недавно, но очень активно и интересно. Вы, на мой взляд, оба правы, каждый по-своему. Не будем же мы ругаться… У нас есть общие враги, нацелимся на них!!!

Zaharia 29 Сентябрь 2010

Agaspher, tvoi zamechaniya zdes ne nuzhni.Sazun svoi misli sebe v zadnitsu, sidi i ne vonyai.Tebya zabili sprosit gde zhit Evreyam,Erev rav zlovonniy.

girya N.Y.C 29 Сентябрь 2010

Как не стыдно вести общественную дискуссию на таком уровне!
Агасфер – необразованный, невоспитанный хам, его ненависть сжигает прежде всего его самого,
А имярек ему уподобляется или же точно такой же как он, но с противоположным знаком. Хотя поскольку он защищает харедим, он должен знать и другие законы галахи, помимо отношений полов, например, об отношении евреев к друг другу. По-существу же, его объяснения сегрегации на улице унижают и мужчин и женщин. Многие светские и религиозные, верны своим женам всю жизнь и считают их самыми лучшими, потому что любят. Чтобы уметь любить, надо обладать определенной культурой, а если ее нет, никакая сегрегация не поможет. Хотя в Меа Шеарим живут в основном харедим – это всё же район Иерусалима, а Иерусалим принадлежит всем евреям. Непонятно причем здесь поселенцы, они – не харедим а “кипа сруга”, религиозные сионисты. Они работают, многие -профессионалы с высшим образованием, все служат в армии, большинство в боевых войсках, а также непонятно откуда такое презрение к сельскому хозяйству, кушать то всем надо. Если бы Агасфер не писал так складно по-русски, я бы предположила, что он-араб: всё свалил в одну кучу и всё ненавидит, включая “Землю текущую молоком и медом”. Зачем вы здесь?

Ora 01 Октябрь 2010

ну запретил Верховный Суд тряпки заградительные на
улице вдоль тротуара вывесить и дальше?
суд выставил себя на посмешище, потому что выносит
постановления, а испонительной власти не имеет.
Вот бы пришли судебные исполнители и посрывали занавески!!!
хотелось бы посмотреть на это вместо боевика.

дос 01 Октябрь 2010

………На каком основании атеисты из Верховного суда считают себя вправе вступать в спор со специалистами по галахе……………

А на таком основании, что “атеисты из Верховного суда” работают и платят налоги, и при чем тут атеисты?
Там есть и верующие.
А эта “песатня” ,что позорит нашу страну ,живет за счет налогоплательщиков.
Да еще и диктует ,что нам делать
Работать и в армию…

Lily Т.Авив 02 Октябрь 2010

Скажите пожалуйста Ора, была ли описываемая Вами культура на пример у поэта Пастернака? Или у поэта Тютчева? Если да – то почему они искали в личной жизни что-нибудь новенькое? Если нет – уж куда больше-то, и кто уж тогда носитель описываемой Вами культуры? С уважением – Имярек.
P.S. Не разделяю Вашу точку зрения, что трамвайное хамство должно оставаться бенаказанным. От этого зло в мире только множится.

Имярек Иерусалим 03 Октябрь 2010

Lily: Вообще-то, харедим живут на частные пожертвования. Государство дает им ничтожную сумму. Кстати, много меньше, чем арабам

admin samsonblinded.org/newsru 03 Октябрь 2010

Лил, можно личный вопрос? Уверены ли Вы, что Ваше конкретное рабочее место не было создано путем искусственного вливания инвестиций в никому не нужное производство в рамках помощи новым репатриантам (или другим группам населения, скажем – промышленным рабочим)? С тем, чтобы Вы, своим трудом (может и очень тяжелым, я же не спорю!), своим трудом ровным счетом никому ничего в Израиле не принося, не только были сыты, но и еще и комфортно себя чувствовали, и считали себя в праве поучать других – кому куда идти? (Вы, кстати, не управдомом в совке работали? Или пионерважатым – уж больно стиль знакомый). Да, так чтобы Вы имели возможность поучать других, при этом, по существу, сидя у этих других на плечах: индустрия туризма, во многом существующая за счет живого харедимного наполнения исторических мест (кто хочет видеть их пустыми от тех, для кого они НЕ история – едет смотреть Коллизей и т.д.), индустрия туризма в любом случае дает Израилю больше чем 1000 000 таких как Вы. Это по поводу работы. И это по поводу работы еще только самый первый пункт из имеющихся. Теперь по поводу армии. Второй личный вопрос. Скажите пожалуйста, дали ли Вам лично правительственную награду, как отличнику погрома в ГУШ КАТИФЕ? Заранее благодарен за развернутый ответ, с уважением – Имярек.

Имярек Иерусалим 03 Октябрь 2010

Оре, в дополнение, сразу не разглядел: помилуйте, какое – такое презрение к сельскому хозяйству? Немало, поверьте, харедим в нем работает. И девочек из харедимных школ возят к ним на экскурсии, изучать законы шмиты. Дело ни в каком не в сельском хозяйстве, а вот в этой вот… исключительно изуважения к Вам Ора в посте, обращенном к Вам назовем это агасферовой непроверенной информацией, а не так, как это на самом деле следовало бы назвать. Вот это: “Тора действительно (? – Имярек) проповедует только (?? – Имярек) аграрную деятельность”.

Имярек Иерусалим 03 Октябрь 2010

скажите, Лили, какое имеет значение, кто на какие деньги живет и занавески при в ходе в синагогу?
занавески обсуждаем.
получается, что если харедим за изучение Торы получают некие госдотации, то вы чувствуете себя обделенным принудительным спонсером и желаете снять
у них занавесочки при помощи суда? ХИХИХИХИ!!!!
Гениа(т)льно!!!!!

Ханам 19 Ноябрь 2010

а сколько имеется работающих харедим и платящих налоги!!!! они могут тоже писать гадости на театры, стадионы, телевидение и всякую прочую дребедень…,
которую они не желают оплачивать.

неверующий человек не верит, что пропитание с Неба, поэтому ему всегда кажется, что кто-то съел его кусок
горбушки, а верующий благодарит Г-спода за то, что имеет.
вот и вся разница и весь спор.

Ханам 19 Ноябрь 2010

Ой,прочла статью и вспомнила один момент. У друга моего мужа свой стрептиз-бар. Так вот как-то муж меня туда взял на экскурсию. Каково было мое удивление,когда в полутьме зала по креслам я увидела сидящих там именно тех товарищей о которых речь выше идет. и на коленях у них елозили полуголые девочки. А хозяин бара сказал,что их очень много сюда ходит…..А в автобусе.когда видят женщину,так нос воротят и кривятся, а тут все нормально…не довольных лиц я не увидала…наоборот…Так это как?

Ирина ПетахТиква 27 Декабрь 2011

нажмите, чтобы комментировать