- Новости Израиля без цензуры - http://samsonblinded.org/newsru -

Хорошая разведка не спасет плохое правительство

Posted By anton On Сентябрь 27, 2010 @ 5:18 пп In Иран | 4 Comments

Иран наконец подтвердил, что его промышленные системы подверглись массированной атаке трояном Stuxnet. Его целью являются программируемые логические контроллеры (ПЛК) Siemens, используемые в основном для автоматизации подачи электроэнергии. Иран использует их в Бушере, Натанце, ряде других мест.

Хотя заражению подверглись и заводы Siemens в Германии и других местах, Иран кажется наиболее вероятной целью атакующих. Stuxnet – это гигантский, в полмегабайта размером эксплойт, использующий четыре (!) ранее не обнаруженных уязвимости. Каждая из таких уязвимостей «нулевого дня» стоит на черном рынке несколько миллионов долларов. Программистам требовался доступ к ПЛК Siemens, и в участии израильтян нет никаких сомнений.

Троян обнаружила белорусская программная фирма, близкая к российскому правительству.
Поскольку троян не был замечен в широком обращении, можно заключить, что Иран нанял российских специалистов для расследования сбоев в своих энергетических системах. Трояны в ПЛК уже использовались для саботажа промышленных систем, поскольку позволяют увеличить мощность в линиях питания или давление в трубах и тем самым вызвать взрыв. Скорее всего, именно это и стало причиной сбоев в Натанце.

Однако даже столь блестящая операция израильских спецслужб на руку Обаме, потому что любое замедление обогащения урана позволяет ему снова тянуть время. Нет, никакой саботаж не заменит полноценный удар по Ирану.


Article printed from Новости Израиля без цензуры: http://samsonblinded.org/newsru

URL to article: http://samsonblinded.org/newsru/13812