Израиль без цензуры

Турция: «Руки прочь от исламской культуры в Израиле!»

Турция возмущена тем, что исламская культура Израиля ущемляется. Турецкие «эксперты», которых Израиль допустил наблюдать за раскопками у ворот Муграби, подняли крик. По их словам, профессиональные израильские археологи, работающие на раскопках, только и делают, что разрушают памятники исламской культуры в Израиле.
Нет, конечно, на самом деле никто их памятников не трогает. А, между прочим, зря.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 18 November 2007 Турция reddit Facebook Twitter




Комментарии

В культурной жизни в Израиля вообще не может быть место исламукультура Израиля это культура еврейского государства. Я не спрашиваю, зачем на раскопки допустили этого археолога, мне интересно, какое дело до культуры Израиля может быть у Турции?

buri 15 Февраль 2009

Больно культурный народ израильский

Anonymous 07 Май 2009

Интересно, ликует ли израильский культурный бомонд? Тем, что Турция так запела? Израильская культура не очень приветствует вторжение в свою вотчину, и подобные заявления у представителей высокой культуры Израиля могут вызвать лишь саркастическую усмешку. Тем не менее, проблема исламской и израильской культур налицо, и израильские культурные деятели могут быть всерьез озабочены этим вопросам, особенно если он получит широкий общественный резонанс.
Израильскому культурному слою, если можно так выразиться, много лет. Впрочем, и исламу не намного меньше. Вроде бы израильская культура не находится в антагонизме для исламской, и глобальных поводов для недовольства быть не должно. Тем не менее, какие-то турецкие «эксперты» возмущены. Имеет ли место быть эта проблема, или дело в хозяйственниках от израильской культуры? Или в израильских культурных деятелях, которые не особенно бережно отнеслись к какому-либо предмету раскопок?
Израильским культурным деятелям нужно всегда помнить, что к их деятельности исламисты всегда относились и будут относиться с особым вниманием. Возрождение израильской культурной жизни напрямую связано с возникновением государства. Конечно, и до этого израильская культура не угасала, но подлинный расцвет в современном мире получила именно с образованием учреждений по развитию и сохранению израильской культуры на официальном уровне. 24
Неясно, что за памятники исламской культуры разрушаются и зачем это израильской культуре и лицам, с ней связанным. Скорее всего, речь идет о не имеющих особой ценности археологических единицах. Например, разве считалось бы разрушением израильской культуры простой снос обычного еврейского дома из сотен и тысяч подобных для прокладки современной магистрали? Вряд ли. Пострадала бы культурная израильская жизнь от того, что кто-то сдал в макулатуру затертый, нечитаемый канонический текст? Не думаю.
Ворота Муграби – ценность сама по себе, но то, что раскопали рядом с ними израильские культурные деятели (а археологов я отношу к их числу), не обязательно является священной реликвией ислама. Израильский культурный цех, состоящий из образованных людей, искренне может недоумевать, как какая третьестепенная находка может иметь отношение к «памятникам ислама». Будь иначе, даже израильские культурные деятели возмутились бы уничтожением действительно редких реликвий. Ведь культура, независимо от того, исламская она или индейская, бесценна сама по себе, так как несет в себе общечеловеческие ценности, сохраняет их и доносит до нас, потомков.
Тут можно так поставить вопрос: или израильские культурные круги должны признать свою неправоту и сделать все для исправления ошибки, или неназванные турецкие эксперты должны публично откреститься от своих слов. Для этого израильским представителям культуры нужно всего лишь уточнить, какие исламские ценности имелись в виду, и все встанет на свои места. Да и «экспертам» не мешало бы сделать то же самое, иначе их обвинения – голословны, беспочвенны и оскорбительны для израильских культурных деятелей и всего народа.

Тринтий Архангельскаяобл. 23 Октябрь 2009

Такие турецкие возмущения здесь так же уместны, как Америка со своим вездесущим уставом. Где Израиль, а где Турция. Может оно конечно проблемы только у горстки озабоченых турецких экспертов. Приглашайте в следующий раз цевилизованых и уравновешеных археологов. И не будет ни каких проблем с исламской культурой в Израиле.

Borisych Москва 18 Февраль 2010

Совсем другое дело правительство и его отношение к налогам.

Borisych Москва 18 Февраль 2010

Израильская культура, исламская культура, памятники архитектуры – всё это достояние человечества, а не определённых правительств. Памятники исламской культуры заслуживают не меньше внимания, чем израильская культура или китайская. Не надо приплетать к политике культуру и религию – это совершенно разные вещи!!!!
Исламская культура и памятники бесценны – это мощнейшая культура средневековья! Культура Израиля тоже. Поэтому памятники исламской культуры не должны делиться на исламские и еврейские. Они просто есть вне времени и границ!

Saltykov-Schedrin 11 Март 2010

нажмите, чтобы комментировать