Израиль без цензуры

Израиль в гонке беспилотных вооружений

БЛА «Герон-ТП»Израильские ВВС представили новый беспилотный летательный аппарат «Герон-ТП», второй по размеру в мире беспилотник. Он используется под завесой секретности больше года.

Производство БПЛА в Израиле страдает общей болезнью израильского ВПК – недостаток масштаба. Относительно низкие затраты на НИОКР пока позволяют «Израэл эйр индастриз» держатся на плаву, но компания постепенно переносит свое производство в США. Пока Израиль не освободится от американских экспортных ограничений, производство БПЛА ждет участь самолетов «Лави», танков «Меркава» и автоматов «Узи».

Беспилотники, и особенно крупные, очень быстро устаревают. По активной защите и маневренности они не сравнятся с пилотируемыми самолетами, их очень просто сбить даже с простым радаром. В сравнении с российскими истребителями среднего класса их не назвать и дешевыми.

Для реального боя беспилотники непригодны. Их можно использовать для разведки, но у них нет однозначных преимуществ над постоянно дешевеющими спутниками-шпионами. В современном политкорректном мире беспилотники все чаще используются для зарубежных операций: по непонятным причинам правительства атакуемых стран меньше обижаются, когда в их воздушное пространство вторгаются беспилотники, чем когда это обычные самолеты.

Беспилотники близки и понятны современному поколению, выросшему на видеоиграх. Они не подвергают опасности пилотов. Истребители становятся слишком дорогими для использования в бою, а развитые страны вообще предпочитают избегать воевать. По этим и другим причинам роль беспилотников будет и дальше возрастать, особенно в околовоенных операциях. Но рост мирового производства и обострение конкуренции не позволят Израилю удерживать лидерство в области БПЛА.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 23 February 2010 featured, армия reddit Facebook Twitter




Комментарии

Кому бы взбрело в голову использовать винтовой и тихоходный беспилотник для воздушного боя?? Для этого надо совершенно другой летательный аппарат – реактивный, скоростной, очень маневренный. Кстати, по допустимым перегрузкам он мог бы намного превосходить истребитель с пилотом. Но никто вроде бы и не ставил задачу создавать беспилотники для воздушного боя. Покамест…

Alf Red Londonistan 18 Апрель 2010

нажмите, чтобы комментировать