Израиль без цензуры

Еврейский лидер просит помощи у церкви

Молдавские евреи поставили на главной площади Кишинева менору. Бдительные местные христиане тут же ее разломали. Евреи начали громко возмущаться, а лидер местного юденрата даже попросил церковь осудить вандалов.

Но за что их осуждать? Молдавия – христианская страна, молдаване не любят евреев, не хотят видеть на своей главной площади еврейский ритуальный канделябр. Как мы хотим убрать аль-Аксу, так же и их сложно осуждать за убирание меноры.

Ассимилированные евреи хотят быть частью христианского общества и щеголяют менорами на публике, на что не имеют никакого права. Менора в Диаспоре – это вообще абсурд, поскольку это символ победы ультраортодоксального иудаизма в гражданской войне. О каком триумфе может идти речь в христианской стране, где евреев каких-то два десятка тысяч?

Если молдавские евреи хотят иметь менору в общественном месте, они должны быть готовы защищать ее, как Маккавеи, но никак не просить защиты у церкви.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 16 December 2009 featured, Восточная Европа reddit Facebook Twitter




Комментарии

Не понял??? А с каких это пор Ханукия символ “ультраортодоксального иудаизма”. Автору надо получше изучить еврейскую традицию, чтобы понять, что Ханука в пришципе праздник для ЛЮБОГО ЕВРЕЯ, носит ли он черную шляпу:) или НЕТ!!!!!
А вот насчет Аль-Аксы мы только хотим, а они сделали… и это две разные вещи!!!
И каждый еврей имеет право решить сам для себя на сколько он соблюдает заповеди и традиции!!!
Так что думайте…. а потом пишите:)

Хаг Ханука САМЕАХ!!!

Yigal ירושלים 16 Декабрь 2009

ААА еще забыл написать по поводу “юденрата” опять же автор по моему не совсем понимает значение этого слова!!! так как этот самый “юденрата” был на службе у нацистов, а местные общины как раз наоборот борятся с антисемитизмом и не дают местным евреям совсем забыть о то, что они евреи!!!

Хаг Ханука САМЕАХ!!!

Yigal ירושלים 16 Декабрь 2009

зачем неевреям память о еврейском чуде?
И зачем защищать менору как Макавеи в Молдавии?

Ханам 16 Декабрь 2009

да кто вы такие чтобы называть главного раввина Молдовы главой юденрата?! сперва доростите до него

шауль 16 Декабрь 2009

Абсолютно согласен!!! Почти слово в слово я написал на сайт НДИ. Наши дорогие евреи надеялись, что молдоване со слезами умиления будут водить хоровод вокруг меноры? Ха! Ха!!
Вобщем галут есть галут и никуда от этого не денешься. Мы евреи – просто клинические “мазохисты”.

Родан Иерусалим 17 Декабрь 2009

Видите ли, среди лидеров юденрата было много уважаемых, приличных, образованных людей. Но не нужно лезть в политику, не умея этого делать. Когда главный раввин благословляет молдавских президентов, такой конформизм неприличен. Какой уважающий свой народ раввин стал бы учиться в Германии? Да он и не один в семье такой, родственник его перед Сталиным еще как свою лояльность выпячивал.

admin samsonblinded.org/newsru 17 Декабрь 2009

Почитайте про Хануку http://samsonblinded.org/rublog/362.htm

admin samsonblinded.org/newsru 17 Декабрь 2009

Конечно же ханукия -это символ настоящего, т.е. ортодоксального иудаизма, потому что именно под лозунгом сохранения настоящего , неискажённого , т.е . ортодоксального иудаизма сражались, побеждали и СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ Маккавеи.

isak usa 20 Декабрь 2009

Не думаю, что еврейский канделябр хотел бы видеть любой нееврей в центре столицы. К тому же церкви Израиля, точнее евреев, строятся в лучших местах города, что не могло не задеть молдаван. Еврейский канделябр режет глаз христианину, а евреи, зная это, продолжают строить церкви Израиля на центральных площадях. Скромнее надо быть, господа.

Samson 05 Март 2010

Евреи Украины и Молдовы находятся примерно в таком же положении, как мусульмане Швейцарии. И так же, как мусульмане достали западноевропейцев, евреи достали восточную Европу

Santa 06 Март 2010

нажмите, чтобы комментировать
Предыдущие новости: Восточная Европа
05.11 Святой долг еврея – помочь каждому антисемиту
06.08 Мэр Хайфы берет пример с самых грязных евреев