Израиль без цензуры

Мультикультурное кладбище, или открытое письмо образованному либералу

Александр Майстровой

«И впервые, пробежав по спине ледяной дрожью, пришло ясное понимание того, что за мясо я видел в Подземном мире. Эти бездумные Элои были откармливаемым на убой скотом, который муравьеподобные Морлоки разводили и на который охотились».
Герберт Джордж Уэллс, «Машина времени»

Мой дорогой высококультурный друг!
Знаменитый лозунг коммунистического Советского Союза был такой: «Мы говорим «Ленин», подразумеваем «партия», мы говорим «партия», подразумеваем «Ленин»». Для тебя он прозвучал бы так: «Мы говорим «мультикультурализм», подразумеваем «ислам», мы говорим «ислам», подразумеваем «мультикультурализм»». Исламский мир – единственный и последний барьер на пути к твоей мечте о культурном плюралистическом обществе. Как гласит французская поговорка, «даже испанец может быть французом». Испанец действительно может, араб – нет. В отчаянии ты уже готов напялить на себя куфию, а на свою жену чадру – пусть ислам придет в твой воздушный замок…
Это твоя идея-фикс, твой личный выбор. Напомню тебе только, мой восторженный друг, какова роль «правоверного» в мультикультурном обществе, когда он, прошенный или непрошенный, в это общество приходит.
На протяжении сотен лет Ближний Восток воплощал собою настоящий идеал мультикультурализма, энциклопедию духовных и философских знаний. Мистические религии античности и зороастризм, эбониты и первые христианские секты, гностицизм и учение каббалы, неоплатоники и манихеи, арийцы и несториане… Все они сосуществовали в гармонии. Мало того, они обменивались идеями и взглядами в этом гигантском плавильном котле человеческого духа. Известно тебе или нет, но вся твоя европейская философия и теология, проложившая путь к свободе и либеральным ценностям, проистекает из этого источника.
Одним из первых актов на триумфальном пути ислама было уничтожение знаменитой Александрийской библиотеки. Но это было только начало – в то время ислам был относительно толерантным и благородным. Более того, в начале ислам присоединился к плавильному котлу (так что, дражайший мой друг, не обвиняй меня в предвзятости). Ислам показал миру мистицизм суфиев с их поэзией жизни и отрицанием материальных благ, нашедших отражение в религии друзов. Гораздо позже именно из ислама произросла самая гуманистическая религия современности – бахаизм. Ислам также дал жизнь движению Ахмадийя, которое верило, что мир можно улучшить с помощью любви. Но к сожалению, фанатизм и ограниченность с веками нарастали. Сунниты в Саудовской Аравии оказались под догматическим и жестоким управлением ваххабизма. Утопия шиитского ислама на наших глазах превратилась в паранойю.
Даже во время господства средневековой инквизиции в Европе существовали свежие идеи. И тогда были различные философские школы – от Альберта Великого до Фомы Аквинского, от Экхарта до Роджера Бэкона. Был итальянский Прото-Ренессанс с Данте Алигьери, Джованни Пизано и Джотто. Была сильнейшая жажда свободы, воплощенная в катарах, вальденсах, чешских гуситах и лолларах. А сейчас поведай мне, мой премудрый друг, какие философские и духовные школы ты знаешь в современном исламском мире? Просвети меня, я буду счастлив узнать! Есть ничтожная кучка храбрецов, отрицающих догматический ваххабизм – такие, как шейх Абдул Хади Палацци и доктор Тауфик Хамид из Египта. Но эти люди отвержены исламским миром и живут за его пределами.
Позволь спросить тебя, что осталось от мультикультурного ближневосточного мира? Остаются ли зороастрийцы и бахаисты в Иране, на своей исторической родине? Легче найти их на иранском кладбище, чем живыми. Те, кому посчастливилось спастись, сбежали в Индию или на Запад. А как насчет суфиев, остались ли они в Саудовской Аравии? Нет, они уничтожены режимом как враги «истинного ислама». А можешь ли ты найти остатки движения Ахмадийя хоть в одной из ближневосточных стран? Да, можешь! И лишь в одном месте: в столь ненавидимом тобой Израиле (хотя я ни на секунду не сомневаюсь в твоем еврействе). В стране расизма, апартеида и насилия. Центр Ахмадийя находится в израильском городе Хайфа. Там же и знаменитое бахайское святилище. И суфии в Израиле свободны, и друзы наслаждаются всеми гражданскими правами…
Не так уж давно арабский Восток был пестрой палитрой древних и уникальных христианских сект. Все они были сметены волнами исламского фанатизма. Христиане Ирака и Западного берега реки Иордан бежали в США и Канаду. Копты покинули Египет. Та же судьба, похоже, ждет маронитов Ливана – страна на грани Зеленой революции. Иракские гностики-мандианцы подверглись геноциду и находятся на грани полного исчезновения. Я уже не упоминаю о Дарфуре. И ты всего этого не видишь! Конечно, что тебе какие-то мандианцы – это не твои любимые палестинцы, требующие особого подхода. Через двадцать-тридцать лет Ближний Восток превратится в настоящее мультикультурное кладбище, и единственным оазисом останется Израиль. Если бы ты, мой высокообразованный друг, хотя бы не старался изо всех твоих сил помочь пустыне поглотить этот оазис… Но ты стараешься и будешь стараться, я в этом не сомневаюсь.
Еще шаг, и вместо колыбели гуманизма здесь останется только выжженная пустыня ненависти. И пустыня эта будет распространяться на север и на юг, на восток и на запад. Она войдет в открытые двери твоего дома; она пожрет тебя и твою семью, все твои клубы, театры, кафе и галереи. Ты привык к свободе; ты не можешь себе представить, на что будет похож твой мир без свободы. Я знаю, потому что я вырос в коммунистической Москве. Но я также знаком с Ближним Востоком. И поверь мне, по сравнению с новым халифатом Советская империя шестидесятых и семидесятых будет выглядеть раем. Новые владыки мира не только заткнут тебе рот. Они вывернут наизнанку твою душу.
Мне тебя искренне жаль.
Хотя… пожалуй, уже нет.

Отправить Новость Израиля по эл.почте Напечатать Новость Израиля 04 September 2007 featured, политика reddit Facebook Twitter


нажмите, чтобы комментировать